Тульские оружейники разрабатывают пластиковый автомат

Тульские оружейники разрабатывают пластиковый автомат

Новое оружие будет практически полностью состоять из полимерных материалов.

В тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия ведется разработка автомата, практически полностью состоящего из пластика. Об этом в интервью Российской газете рассказал руководитель ЦКИБ Алексей Сорокин.

По его словам, в настоящее время сотрудники бюро ведут разработку автомата, большая часть деталей которого выполнена из композиционных полимерных материалов. Металлическими пока остаются ствол, затвор и затворная рама.

Однако оружейники уверены, что в скором времени появится новый вид пластика, который позволит весь автомат сделать полимерным.

По словам конструктора, Россия была одной из первых стран, внедривших использование пластиковых материалов в конструкцию автоматического оружия.   

- Первый в мире пистолет с пластиковой рамкой разработан в Туле, в нашем ЦКИБ, известным конструктором Макаровым. Это было в самом начале 1960-х - более пятидесяти лет назад. [Американский] "Глок" с пластиковой рамкой появился лет через пятнадцать. Но сегодня именно он считается чуть ли не эталонным, - рассказал Алексей Сорокин.

По его словам, в музее ЦКИБ есть пулемет, разработанный в 1970-х годах, с полимерной ствольной коробкой, аналогов которому в мире нет до сих пор. И если его выпустить на рынок – это будет «реальный прорыв».   

- Первая компоновка буллпап была разработана в Туле, в нашем ЦКИБ. Не поверите - в середине 1950-х годов, - отметил Алексей Сорокин. - На пару лет раньше западных конкурентов. Военные - главные заказчики - посмотрели на то чудо, ничего в нем не увидели, и революционная разработка отправилась на музейную полку. А сегодня буллпап – это Запад.

При этом, тульские оружейники еще в середине XX века активно внедряли полимерные материалы в автоматическое оружие.

А некоторые разработки тех лет до сих пор не имеют мировых аналогов.  

- То, что мы могли выпускать полвека назад, ни в Западной Европе, ни в США, ни в Израиле, тем более в Китае и в XXI веке сделать пока не смогли. Они даже не представляют, как подступиться к конструкторским задачам, реализованным в Туле десятилетия назад, - добавил Алексей Сорокин. 

Кроме того, в настоящее время тульские оружейники разрабатывают новый вид пулемета, в котором будут решены проблемы низкого темпа стрельбы и скорости перезарядки, а также активно занимаются разработкой нового калибра патронов, который позволил бы увеличить точность и начальную скорость полета пули.

- Также создаем принципиально новую полуавтоматическую снайперскую винтовку, даже не одну, а целое семейство, с разными габаритами и калибрами, - рассказал Алексей Сорокин. - Предварительные тесты позволяют говорить об очень высокой точности стрельбы, прежде всего за счет другой конструкции газового двигателя, не создающего дополнительные напряжения и вибрации на стволе в момент выстрела.

Автор: Антон Чембуров, 14 апреля 2015, в 13:06 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле ухудшается ситуация с бешенством
В Туле ухудшается ситуация с бешенством
Жительница Тульской области осквернила могилу бывшей соперницы
Жительница Тульской области осквернила могилу бывшей соперницы