В Туле ухудшается ситуация с бешенством

В Туле ухудшается ситуация с бешенством

Санитарные врачи выявили 52 случая бешенства среди диких и домашних животных.

Роспотребнадзор по Тульской области сообщает об ухудшении ситуации по бешенству в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2015 год выявило 52 случая бешенства среди животных, из них 69% - это домашние животные, содержащиеся на индивидуальных подворьях, большинство которых не привиты от бешенства.

Еще в 19% случаев зараженными оказывались дикие животные, в 12% случаев - бродячие животные.

Несмотря на то, что последний случай бешенства среди людей был зафиксирован в 1999 году, сложившаяся ситуация значительно увеличивает риск развития бешенства среди населения.

- С момента заражения (контакта с животным) до появления первых симптомов проходит от 7 дней до 1 года. Клиника характеризуется  проявлением жжения и онемения в области укуса, раздражительностью, беспокойством, страхом, позже - обильным слюноотделением, развитием параличей и гидрофобии – водобоязни, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

При заражении смерть наступает в 100% случаев через 1-2 недели после развития клинических симптомов заболевания.

Лечение до настоящего времени не разработано.

- Мероприятия по профилактике бешенства среди людей включают в себя: своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации, где Вам обязаны провести обработку раны и обеспечить введение лечебно-профилактической вакцины против бешенства. Настоятельно советуем не отказываться от прививок, так как именно своевременная иммунизация может спасти Вам жизнь. Обработать рану можно и самим - промыв её мыльным раствором, обработать спиртом или йодной настойкой и обязательно обратиться к врачу, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Автор: Антон Чембуров, 14 апреля 2015, в 13:17 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юные тульские гимнастки первенствовали в Обнинске
Юные тульские гимнастки первенствовали в Обнинске
Тульские оружейники разрабатывают пластиковый автомат
Тульские оружейники разрабатывают пластиковый автомат