Российским судьям предлагают активнее участвовать в судебном процессе

Российским судьям предлагают активнее участвовать в судебном процессе

В Госдуму внесены поправки в уголовно-процессуальный кодекс (УПК), значительно усиливающие роль судей и одновременно возвращающие современное судопроизводство к процессуальным нормам, существовавшим в СССР. 

Разработан законопроект был следственным комитетом России (СК), а в Госдуму его внес депутат-единорос Александр Ремезков, занимающий пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Кстати, именно этому комитету предстоит решить, принимать закон или нет.

В пояснительной записке к инициативе есть фраза, которая вызвала бурное недовольство среди интернет-пользователей.

В ней говорится, что презумпция невиновности «может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию».

Тем временем в самом документе о ней, по сути, ничего не говорится. Лишь отмечается порядок действий судьи для поиска «объективной истины».

Отношение к данному законопроекту неоднозначное. С одной стороны, таким образом у подсудимых, которым предоставляется государственный адвокат, появится больше шансов на то, что он действительно будет его защищать. Поскольку если судья увидит какой-то «пробел» в доказательной базе, то он отправит адвоката на доработку.

Автор инициативы, старший инспектор СК, кандидат юридических наук Георгий Смирнов считает, что довольно часто бывает, что одна из сторон недорабатывает и возникает неполнота доказательств. И если будет третья сторона в виде судьи, который сможет указать на «пробелы»,  то это позволит обеспечить справедливое правосудие. 

-СК — это карательный орган, который даже затмил своей деятельностью деятельность прокуратуры. В свете этих событий никакая его инициатива не может восприниматься мной положительно, - говорит Дмитрий Дубровин, адвокат подсудимых по «болотному делу» Александры Духаниной и Дениса Луцкевича (пишет Lenta.ru). 

Отметим, что на сегодняшний день судье в российском правосудии отводится роль стороннего наблюдателя. Он выслушивает доводы сторон и приведенные доказательства, после чего на основании изложенного выносит решение. Это англо-саксонская модель, к которой перешли с принятием реформ УПК в 2002 году. Авторы же предлагают вернуться к историческим корням, романо-германской модели.

Автор: Анна Щепетева, 1 февраля 2014, в 11:14 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Дмитрий Яковлев: "В Тульской области нет развития армспорта"
Дмитрий Яковлев: "В Тульской области нет развития армспорта"
В "Лазаревском" подтверждена африканская чума свиней
В "Лазаревском" подтверждена африканская чума свиней