В "Лазаревском" подтверждена африканская чума свиней

В "Лазаревском" подтверждена африканская чума свиней

На сегодняшний день погибло более 300 голов свиней.

Накануне на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии Тульской области прошло совещание, посвященное подозрению на африканскую чуму свиней (АЧС) в свиноводческом комплексе «Лазаревское».

На совещании был разработан и принят перспективный план первоочередных мер по локализации возможного эпизоотического очага АЧС, недопущению дальнейшего распространения вируса.

Однако, после проведения необходимых исследований на крупнейшем свинокомплексе Тульской области – ООО ПХ «Лазаревское» подтвержден очаг заболевания АЧС. Основной метод локализации распространения заболевания - это уничтожение поголовья. 

По распоряжению губернатора Тульской области Владимира Груздева, на предприятии введен строгий карантин, тщательно обрабатываются весь подъезжающий к свинокомплексу транспорт. Необходимые средства и техника для недопущения распространения африканской чумы свиней в тульском регионе будут выделены из бюджета области.

Напомним, в октябре 2013 года на одной из Алексинских свиноферм была вспышка африканской чумы свиней. Чтобы избежать распространения заболевания поголовье было полностью уничтожено и сожжено.

Справка Myslo

Африканская чума свиней (АЧС) - это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии.

С 2007 года АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Африканская чума свиней очень коварна. Состояние  зараженных свиней чрезвычайно быстро меняется от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

 

Автор: Анна Щепетева, 1 февраля 2014, в 10:06 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Российским судьям предлагают активнее участвовать в судебном процессе
Российским судьям предлагают активнее участвовать в судебном процессе
Двое туляков ранены в ДТП на проспекте Ленина
Двое туляков ранены в ДТП на проспекте Ленина