Часть территории, где сейчас находится Тульская область, частично была сушей. Здесь жили шерстистые бизоны и мамонты. А другая часть была морем, где плавали древние акулы. Сегодня эту историю рассказывают нам камни.
На новой выставке «Миллионы лет под землей», которая открылась в тульском краеведческом музее, представлено более 400 предметов из фондовых коллекций музея и частных собраний. Многие из них найдены в экспедициях сотрудниками палеонтологического и геологического институтов РАН, а некоторые передали музею жители области.
Хранитель музейных предметов Тульского областного краеведческого музея Александр Лакомов:
Александр Лакомов
— Пополнять коллекцию окаменелостей Тульский краеведческий музей начал с 90-х годов. А с 2006 года мы активно сотрудничаем с палеонтологическим институтом. Совместно обследовали окрестные карьеры, организовывали совместные экспедиции. Большая часть коллекции — собственность нашего музея, многие предметы привез из Москвы Алексей Пахомов. Посетители выставки узнают о том, какие живые существа жили в разные периоды истории как на территории Тульской области, так и в целом на планете.
Окаменевшие останки древних моллюсков, брахиоподов, акул, оленей и шерстистых носорогов, а также древних растений. У Александра Лакомова есть история о каждом экспонате:
— Окаменелые останки брахиоподов часто встречаются в известняковых карьерах Тульской области. А вот интересная коллекция растений — их отпечатки на окаменелом угле. Среди них можно выделить отпечаток коры плауновидного растения. Его нашли в песчаном карьере у д. Георгиево Ленинского района обычные жители. Данила, Александр и Никита Пучковы вместе с дедушкой отправились гулять на карьер, нашли уникальный экземпляр и передали его в музей. Оказалось, такого вида никто ранее не знал. Именно по этому найденному отпечатку в 2017 году был описан новый вид древнего растения. А название новому виду дали по фамилии Пучковых.
Отдельная витрина выставки посвящена находкам, сделанным юными тульскими палеонтологами.
Еще один оригинальный экспонат — копролит, он же окаменевший экскремент хищной рыбы, обнаруженный в Алексине. С помощью синхротронной и нейтронной томографии, а также сканирующей электронной микроскопии ученые изучили его и определили состав: внутри были обнаружены чьи-то кости и зубы.
— Это означает, что рыба, оставившая его, была хищником. Поскольку копролит спирально закручен, то произвести его могла или хрящевая, или кистеперая рыба — такова их особенность. Наиболее вероятно, что это крупная акула, — пояснил Александр Лакомов.
Основная часть выставки посвящена ископаемым остаткам организмов от протерозойских времен до ледникового периода. Некоторые образцы не встречаются на территории Тульской области и даже России. Например, зубы некоторых динозавров. Здесь впервые их смогут увидеть туляки.
Также ранее в Туле не экспонировались зубы морского ящера, ископаемые морские организмы, которым порядка миллиарда лет. На выставке можно рассмотреть кости мамонта и носорога, которые были найдены на территории Тульской области и Якутии.
Палеонтологическая выставка — масштабный проект, позволяющий увидеть окаменевшие остатки фауны и флоры. Проект создан совместно со старшим научным сотрудником Палеонтологического института им.
Выставка продлится до 21 мая.