1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Культура
  4. Тульские музеи поучаствуют в акции «Музейное единство» - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области - MySlo.ru
Тульские музеи поучаствуют в акции «Музейное единство»

Тульские музеи поучаствуют в акции «Музейное единство»

В течение 8 дней пользователей социальной сети ждут интересные истории на страницах музеев — участников акции. Старт акции даст Тула.

В течение 8 дней пользователей социальной сети ждут интересные истории на страницах музеев - участников акции. У каждого - свой день и своя тема. Старт акции даст Тула.

Музей-заповедник «Куликово поле» открывает «Музейное единство» 3 ноября в 12.00. 

3 ноября. «Для рождения единой страны»

В преддверии Дня народного единства зрители вернутся в эпоху, когда измождённый от золотоордынского ига и гражданских конфликтов народ Руси больше чем когда-либо нуждался в объединении. Духовными пастырями Руси друг за другом становятся святители, все мысли и деяния которых посвящены этой важнейшей задаче. 3 ноября на странице музея-заповедника «Куликово поле» подписчиков ждёт рассказ о трёх митрополитах, стоявших у истоков нашей страны.

4 ноября. «Чудо во граде Казани»

Музей истории Благовещенского собора в Казанском Кремле — музей древнейшего памятника православной истории и культуры в Казани. Важная часть его экспозиции посвящена теме обретения и прославления одной из самых почитаемых Русской православной церковью иконы. В праздник Казанской иконы Божией Матери музей-заповедник «Казанский кремль» приглашает перенестись во времена царствования Ивана Грозного и прикоснуться к истории обретения величайшей святыни.

5 ноября. «Заступница усердная рода христианского»

Музей имени Андрея Рублёва продолжит рассказ о Казанской иконе. Она обретает широчайшую славу, в честь неё повсеместно возводятся храмы, списки с неё распространяются по всей стране. Многие из них тоже прославились как чудотворные. Музей познакомит подписчиков с особенностями иконографии Казанской Богоматери. Ответит на вопросы: почему День народного единства отмечается в день празднования иконы и почему она особо почиталась династией Романовых, а также расскажет о судьбе чудотворного образа.

6 ноября. «Чудов и Вознесенский монастыри Кремля — свидетели смутного времени и зарождения династии Романовых»

Музей архитектуры представит памятники средневекового зодчества, выдержавшие тяжёлые годы Смутного времени. Монастыри были уничтожены в конце 1920-х годов. Поэтому сегодня редко вспоминают о том, что монастырские постройки явились немыми свидетелями важнейших событий в истории нашего Отечества. В Чудовом монастыре монашествовал самозванец Григорий Отрепьев — будущий Лжедмитрий I, именно сюда был насильно пострижен в монахи Василий Шуйский, здесь, так и не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода патриарх Гермоген. Располагавшийся рядом женский Вознесенский монастырь в период Великой смуты принимал дочь Бориса Годунова Ксению, жену Ивана Грозного Марию Нагую, в монастырских кельях до свадьбы проживала Марина Мнишек, а в 1613 году здесь поселилась мать государя Михаила Фёдоровича Ксения Романова.

7 ноября. «Путешествующий памятник героям Смутного времени»

Ни для кого не секрет, что иногда памятники, как и люди, перемещаются в пространстве. Такая история произошла с первым московским памятником. Он посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — руководителям народного ополчения в Смутное время. Памятник был торжественно установлен на Красной площади в 1818 году. Как, когда, почему он оказался у стен Покровского собора? Случайность это или закономерное историческое решение? Как сказалось на Покровском соборе вынужденное «соседство»? Об этом пользователи Facebook узнают на странице музея «Покровский собор».

8 ноября. «Пьеса «драматическая хроника» А. Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук»

В декабре 2016 года исполнится 150 лет со дня первой постановки пьесы Алексея Островского «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» в Александринском театре. Судьба этой «драматической хроники» складывалась непросто, хотя сразу после публикации пьесы удостоилась высочайшего награждения – царского бриллиантового перстня «стоимостью пятьсот рублей». Но царская награда не помешала запретить «Минина» в первой редакции для постановки в театре: власти почувствовали в ней что-то опасное, и это «что-то» трудно было даже сформулировать. Спустя пять лет Островский писал актёру В. В. Самойлову (в то время первой знаменитости Александринского театра), что его «Минин» наконец пропущен. Пьеса была существенно сокращена и переделана. О судьбе произведения А. Н. Островского «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» расскажет Музей театрального и музыкального искусства.

9 ноября. «Памятники Смутного времени в собрании Музеев Московского Кремля»

Рубеж XVI–XVII веков стал временем тяжёлых испытаний для России: династический кризис, появление самозванцев, польская интервенция, крестьянские восстания. Музеи Московского Кремля расскажут об одной из самых сложных и противоречивых фигур на русском престоле — первом избранном царе Борисе Годунове, после смерти которого Россия и погрузилась в Смуту. Также участники акции узнают о Лжедмитрии I, Василии Шуйском, Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине. Особое внимание будет уделено Кремлю в Смутное время и уникальным памятникам, сохранившимся в собрании музеев Московского Кремля.

10 ноября. «Петербург — город всех вер»

Уже более трёх веков в городе на Неве бок о бок живут представители разных религий, носители разных культурных традиций. «LaruedelaTolérance! Улица Толерантности!»- воскликнул Александр Дюма-отец, прогуливаясь погожим летним днём 1858 года по Невскому проспекту. Действительно, такого автор «Королевы Марго» не видел ни в одной столице Европы, а уж он-то, заядлый путешественник, знал, о чём говорил. В двух шагах от резиденции главы государства Российского, на главной улице столицы, по соседству друг с другом располагались дома молитвы всех основных христианских исповеданий. И так было с самого основания Петербурга. Протестанты, католики, армяне, православные ходили по одним улицам, воспитывались одними учителями, покупали товары в одних и тех же лавках, лечились у одних и тех же врачей ... Музей истории религии завершит увлекательный музейный марафон рассказом о религиозной палитре Петербурга, месте и роли разных общин в истории и культуре города.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 ноября 2016, в 14:30 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Найдены родственники второго советского бойца, погибшего у деревни Павловское
Найдены родственники второго советского бойца, погибшего у деревни Павловское
ООО «Ясная Зоренька» оштрафовали за невыполнение предписания Россельхознадзора
ООО «Ясная Зоренька» оштрафовали за невыполнение предписания Россельхознадзора

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.