Найдены родственники второго советского бойца, погибшего у деревни Павловское
Фото в заголовке и статье - Инны Гильдеевой, Галины Паначевой и Татьяны Титовой.

Найдены родственники второго советского бойца, погибшего у деревни Павловское

Родственники Григория Шаламова, погибшего у деревни Павловское Ясногорского района, были найдены на прошедшей неделе поисковиками из «Щита».

В середине октября Myslo писал о том, что прочитаны два из трех медальонов, найденных поисковиками Патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» при эксгумации останков 9 бойцов у деревни Павловское Ясногорского района. 

Из медальонов стали известны имена Григория Игнатьевича Шаламова, 1918 года рождения, уроженца Свердловской области, и Александра Ивановича Пономарева, 1919 года рождения, призванного Прокопьевским РВК Новосибирской области.

Родственники Александра Пономарева нашлись ещё до того, как был прочитан медальон: 5 октября на официальный сайт поискового центра «Искатель» обратилась Татьяна Титова, внучка сестры бойца, с просьбой прислать ей фотографию с места захоронения, которое ей совсем недавно удалось выяснить с помощью ОБД «Мемориал». 

А на прошедшей неделе поисковики из «Щита» нашли родственников второго бойца – Григория Шаламова.

Об этом пишет группа ВКонтакте «Наш Ясногорск». В соцсети «Одноклассники» на заметку Михаила Булдакова из Патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» откликнулась Елена Пелевина. Село Маминское Каменского района Свердловской области, родина Шаламова, находится в 15 км от её родного села Камышево.

Елена не смогла пройти мимо информации о поисках бойца -земляка. Она написала письмо директору Маминской школы, и через несколько дней ей позвонила Галина Паначева, внучатая племянница Григория Игнатьевича. 

Как оказалось, у Шаламова много родственников. Часть из них живет в Свердловской области, часть - в Оренбургской области.

О судьбе Григория Игнатьевича до прошлой недели ничего не было известно.

Свою семью он создать не успел, был призван на срочную службу в 1939 году, согласно ОБД «Мемориал». По словам родственников, через некоторое время пришло извещение о том, что Григорий Игнатьевич пропал без вести. Ещё в семье на уровне полулугенды-полупредания сохранилась информация о том, что воевать его направили куда-то на Восток. И вот спустя 75 лет место гибели и захоронения Григория Шаламова установлено.

В семейных архивах сохранились две фотографии Григория Игнатьевича, датировка которых, к сожалению, не известна. Но теперь мы знаем, как он выглядел. 

А пару дней назад уже упоминавшаяся выше Татьяна Титова прислала нам фотографию Александра Пономарева. Снимок уже считали утерянным, но в процессе тщательного изучения семейного архива его удалось обнаружить. На снимке Александр запечатлен ребенком:

Хотя по ряду причин в ближайшее время родственники бойцов не смогут приехать на ясногорскую землю, для поисковиков такое завершение истории очень радостно. Иногда много месяцев уходит на установление места жительства потомков бойцов, а иногда поиски не заканчиваются ничем. В нашем случае два бойца вернулись из неизвестности к своим близким. А теперь мы можем увидеть их лица.

Myslo и группа «Наш Ясногорск» благодарят Михаила Булдакова за помощь в подготовке публикации. 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
4 ноября 2016, в 15:03 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В тульской пятиэтажке из-за неисправной канализации рушатся стены
В тульской пятиэтажке из-за неисправной канализации рушатся стены
Тульские музеи поучаствуют в акции «Музейное единство»
Тульские музеи поучаствуют в акции «Музейное единство»