Фото Андрея Варенкова

Взрыв в Ясногорске: Фоторепортаж с места событий

Вечером 29 марта в жилом доме в Ясногорске произошел взрыв. Коротко рассказываем о том, что известно о происшествии на 13.30 30 марта.

Во вторник, 29 марта, около 21.00 в Ясногорске на ул. Щербина, в пятиэтажном жилом доме, прогремел взрыв. Эпицентр - квартира №15 на пятом этаже. От взрыва треснул фасад дома, кирпичную кладку буквально вырвало из стены. Разрушена несущая стена на пятом и четвертом этажах, в квартире №15 взрывом уничтожило межкомнатные перегородки. А потом начался еще и пожар, который только добавил разрушений.

И в этом месиве просто чудом никто не пострадал. Жильцы злополучной квартиры целый день были на работе, и к моменту взрыва домой не вернулись. О произошедшем они узнали уже потом, кто-то из соседей позвонил. Другие жители вовремя выбежали из дома или их эвакуировали спасатели - пока вернуться в свои квартиры им не разрешают. Блок-секция первого подъезда (а всего их в доме восемь) признана аварийной, опасной для жизни.

Имущество жильцов эвакуируют спасатели. Для складирования вещей администрация района выделила здание местного кинотеатра. Жителям предложили места в пунктах временного размещения, но на данный момент все отказались - живут у родственников или друзей.

Причина такого мощного взрыва выясняется. И газовщики, и спасатели говорили, что взорвался бытовой газ - предположительно, из-за нарушения правил обращения с газовым оборудованием. Однако позже газовые службы точно установили эпицентр взрыва: это самая дальняя от кухни комната, в которой не было газовых приборов и через которую не проходили газовые сети. Официальное заключение о причинах ЧП в городе Ясногорске будет дано правоохранительными органами.

Судьба дома должна решиться 30 марта. На месте работают московские эксперты, они и определят, подлежит ли здание ремонту. Обсуждается также демонтаж квартир на пятом и четвертом этажах. Кстати, если специалисты признают, что дом можно отремонтировать, глава администрации района обещал сделать это в кратчайшие сроки.

По указанию врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, все жители дома, имущество которых пострадало от взрыва, получат компенсацию. Ситуация по взрыву в Ясногорске взята на контроль правительства региона и прокуратуры.

30 марта 2016, в 13:37 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Чернского района поджег дом своей соседки
Житель Чернского района поджег дом своей соседки
Алексей Дюмин попросил Сергея Иванова помочь в сохранении уникальных образцов военной техники
Алексей Дюмин попросил Сергея Иванова помочь в сохранении уникальных образцов военной техники