11 жильцов разрушенного взрывом дома в Ясногорске живут в пункте временного размещения
Фото vk.com

11 жильцов разрушенного взрывом дома в Ясногорске живут в пункте временного размещения

Остальные жители пока не стали обращаться в администрацию за предоставлением места для временного проживания.

15 апреля в Ясногорск приехали замгубернатора Александр Сорокин и заместитель директора департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Алексей Сорокин. Повод для визита – обсудить с местной администрацией и жителями ремонт повреждённого взрывом дома в городе.

Александр Юрьевич и Алексей Николаевич осмотрели повреждённый дом и рассказали, что полностью восстановить его планируется к началу отопительного сезона. Затем делегация отправилась к пункту временного размещения – к местной гостинице, где сейчас проживают несколько жильцов разрушенного дома.

Здесь слово взял глава администрации МО Ясногорский район Владимир Мухин:

– В пункте временного размещения живут 11 человек. Проживание в гостинице предложено всем. Пока заявок от жителей больше не поступало, но если у кого-то возникнут трудности, мы готовы всех разместить в гостинице. Это единственное место, которое подходит под понятие пункта временного размещения. В тех общежитиях, которые у нас есть, условия гораздо хуже. Единственный минус – это то, что люди не могут готовить там еду.

Корреспондентам Myslo удалось поговорить с Галиной Павловной Кирсановой – одной из жительниц повреждённого дома, которая сейчас живет в гостинице:

– В моей квартире разрушена стена, она находилась рядом с эпицентром взрыва. Гостиница, конечно, не дом, но номера хорошие. В гостинице есть ресторан с недорогими бизнес-ланчами. Здесь всё есть, хорошие условия, спасибо хозяину гостиницы, что пустил нас.

А Надежда Владимировна Гавриленко, еще одна жительница поврежденного дома, переехала в гостиницу вместе с дочерью и внуком:

– Наша квартира находится на первом этаже, она не пострадала. Мы часто приходим туда, там все наши вещи. В гостинице, конечно, не так комфортно, как дома. Но есть удобства в номере. Заказываем еду, нам приносят её прямо в номер, за деньги, конечно. Но не очень дорого6 комплексный обед стоит 120 рублей, завтрак и ужин по 100. Платить приходится за всё, ну мы же не дома... Но хотя бы есть крыша над головой! Сейчас единственное, чего мы хотим, – это поскорее вернуться в свои квартиры.

Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова объяснила, что после 3 мая будет решаться вопрос о дальнейшем размещении всех потерпевших. Дело в том, что номера в этой гостинице были забронированы ещё год назад.

На данный момент рассматриваются несколько вариантов, среди них – пункт размещения соотечественников на ул. Епифанской в Туле и общежитие в Ясногорске, которое сейчас находится на ремонте.

Также Щербакова рассказала о выплате жителям этого дома денежных компенсаций:

– Конечно, главной задачей для правительства была помощь пострадавшим. На сегодняшний день рассмотрены все поступившие заявления от пострадавших, создана межведомственная комиссия, которая работает с собственниками, не имеющими постоянной регистрации в квартирах. Работа ведётся индивидуально. Все уже получили деньги на свои счета.

Напомним, вечером во вторник, 29 марта, около 21.00 в пятиэтажке на ул. Щербина в Ясногорске прогремел взрыв. Эпицентр взрыва — трёхкомнатная квартира на пятом этаже, она оказалась практически полностью уничтожена взрывом и огнём. А на фасаде здания появилась огромная трещина — «зацепило» пятый и четвёртый этажи. Только чудом никто не пострадал.

Автор: Оксана Грудинина, 15 апреля 2016, в 10:37 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Футболисты «Арсенала» готовятся к выезду в Нижний Новгород
Футболисты «Арсенала» готовятся к выезду в Нижний Новгород
Повреждённый взрывом дом в Ясногорске восстановят к осени 2016 года
Повреждённый взрывом дом в Ясногорске восстановят к осени 2016 года