60-е заседание Тульской областной думы состоялось 25 апреля 2024 года. Главным вопросом повестки дня стал отчет о работе правительства региона за 2023 год.
Докладывал первый зам. губернатора — председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев:
— Важнейшие направления деятельности правительства были определены в Программе развития Тульской области до 2026 года. Под руководством губернатора Тульской области Алексея Дюмина мы разрабатывали решения, которые позволили достичь определенных успехов.
По словам Вячеслава Федорищева, под руководством губернатора Алексея Дюмина регион сумел не только сохранить стабильность, несмотря на все трудности текущего периода, но и достичь положительной динамики по ключевым показателям.
По итогам 2022 года область вышла на 1-е место в ЦФО по росту ВРП (+4,1%). Это выше среднероссийского уровня ВВП. По прогнозам, за 2023 год рост ВРП также составит не менее 4%.
Регион вошел в тройку лидеров ЦФО по развитию промышленности (2-е место по индексу производства — 114,5%, 3-е место по объему отгруженной продукции — 1,5 трлн рублей).
За 2023 год привлечено более 235 млрд рублей инвестиций — рост составил 10,7% к 2022 году (+22,7 млрд рублей).
Доходы консолидированного бюджета области в 2023 году составили 153,4 млрд рублей, что на 9,5 млрд рублей (6,6%) больше, чем за 2022-й. При этом налоговые и неналоговые доходы по сравнению с 2022 годом увеличились на 17 млрд рублей (14,7%) и составили 132,4 млрд рублей.
После заседания депутаты Тульской областной Думы поделились мнением о докладе Вячеслава Федорищева.
Николай Воробьев, председатель Тульской облдумы:
— Этот доклад готовился совместно с депутатами облдумы. Мы провели несколько рабочих встреч, тем самым задав тематику отчета. Председатель правительства блестяще справился с поставленной задачей. Отчёт получился очень содержательным. И я рекомендую каждому жителю Тульской области с ним ознакомиться. Цифры, которые прозвучали в отчёте, говорят о большой работе, которая проделана в 2022–2023 годах.
С полным текстом доклада первого зама губернатора — председателя правительства Тульской области можно ознакомиться здесь.
По словам Николая Воробьева, развитие и промышленности, и сельского хозяйства, и системы здравоохранения, и социальной помощи населению идёт хорошими темпами. Практически по всем показателям мы превысили результаты 2022 года.
— И это говорит о том, что правительство под руководством губернатора работает действительно качественно. Мы гордимся той работой, которая проводится на территории области. Но, безусловно, у нас ещё много задач и нерешённых проблем. Амбициозные задачи ставит Президент нашей страны, губернатор и, самое главное, наши избиратели. Мы постараемся сделать все, чтобы 2024 год также стал годом прорыва, — подытожил спикер.
Александр Рем, зампред Тульской областной Думы:
— Отчет посвящён в целом ситуации в регионе. Достаточно серьёзно показана работа экономического блока. Только вдумайтесь в эти цифры! Объем ВРП региона впервые преодолел планку в 1 трлн рублей. А если считать с 2016 года, то объем ВРП удвоился! Конечно, это все благодаря тем усилиям, которые предпринимает Алексей Геннадьевич Дюмин и его команда. А именно точечному сопровождению инвесторов от момента входа в наш регион до запуска предприятия. Если посмотреть на те преференции, которые на уровне региона предоставлены инвесторам, то суммарно за последние 3 года объем поддержки превысил 30 млрд рублей. Это позволило реализовать порядка 50 крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 115 млрд рублей и создать более 17 тыс. рабочих мест. На каждый бюджетный рубль инвесторы вложили 3,8 рубля своих средств. Отмечу среди значимых проектов: строительство производства по переработке рапса и сои компании «Тульский завод растительных масел», установки по производству метанола компании «Щекиноазот», завода по производству соли компании «Киреевский солепромысел».
Александр Рем отметил скрупулёзную и точечную работу, которую правительство области ведёт с федеральным центром по возврату инвестиций.
— В марте мы приняли уточнения в бюджет. В них заложено почти 2 миллиарда рублей возврата федеральных денег, которые были затрачены на различного рода инфраструктурные проекты в ОЭЗ «Узловая». Поэтому инвестиции Тульской области — это «кровь» экономики. И здесь у нас показатели очень серьёзные.
Александр Балберов, зампред Тульской областной Думы:
— У нас были непростые последние пять лет — 2 ковидных года и 3 год идёт СВО. Но те цифры, которые я сегодня услышал, действительно воодушевляют. Мы — руководители фракций, руководители облдумы, встречались с председателем правительства. Задавали вопросы, получали ответы и несколько из тех вопросов, которые задавал лично я, сегодня были отражены в докладе. Например, договорные отношения с будущими студентами образовательных учебных заведений среднего звена. Это очень важно. Ведь именно сегодня специалистов среднего звена не хватает очень сильно. Уже в этом году начнут заключать договоры с будущими студентами целевого назначения. Молодые люди будут учиться абсолютно бесплатно, если заключат договор с правительством Тульской области — чтобы по окончании учебного заведения работать определённое время на предприятиях, в школах, больницах.
Александр Балберов подчеркнул, что у депутатского корпуса сложилась очень конструктивная работа с министрами и с правительством в целом, с руководством области.
Галина Алешина, первый зампред Тульской облдумы:
— У нас сейчас успешно развивается агропромышленный комплекс. За последний год более 16 тысяч гектаров необрабатываемых ранее земель вернули в сельхозоборот. Собран рекордный урожай зерна — 2,6 млн тонн. Мы на 2-м месте в РФ по валовому сбору картофеля (740 тыс. тонн), собрано более 70 тыс. тонн овощей, 408 тыс. тонн масличных культур (рапс, соя, подсолнечник). Объём производства сельхозпродукции вырос на 4,7%.
По словам Галины Алешиной, этому в немалой степени способствовала господдержка АПК — порядка 2,5 млрд рублей.
— Мы первыми в стране компенсировали аграриям затраты на дизельное топливо для осенних полевых работ (70 млн рублей) из регионального бюджета. В нынешнем году на эти цели будет направлено порядка 100 млн рублей. Депутаты Тульской облдумы тесно взаимодействуют с правительством. И мы очень эффективно, быстро принимаем необходимую законодательную базу для привлечения инвесторов в наш регион. Более 10 новых инвестиционных проектов сейчас реализуется в агропромышленном комплексе. И мы, депутаты, не только распределяем бюджет, не только принимаем законы об инвестиционных налоговых вычетах, но и непосредственно выезжаем на предприятия. Уже побывали в тепличном комплексе в Щекинском районе, на агрокомплексе по выращиванию яблок в Куркинском районе.
Денис Бычков, председатель комитета Тульской облдумы:
— По докладу отмечу сферу образования. Самое главное — в Тульской области гармонично сочетаются два направления, на которые выделяются бюджетные средства. Во-первых, это поддержка материально-технической базы. В регионе строят новые школы и детсады. Капитально ремонтируют школы, ранее построенные. Причем это действительно комплексный капитальный ремонт, когда учеников переводят учиться в другие учебные заведения. А здание после ремонта получается как новое. В прошлом году достроено 3 школы: на 1100 мест в ЖК «Балтийский», на 100 мест в д. Ямны в Туле, а также на 400 мест в Донском. Введен в эксплуатацию детский сад на 75 мест в Туле. В 2024 году планируется открыть две новые школы в Туле на 1700 мест. По программе капремонта школ отремонтировано 9 объектов (в Туле, Ефремове, Плавском и Чернском районах). Это и оснащение современным оборудование учебных заведений. Ведь образовательный процесс не стоит на месте, требует новых форм. В прошлом году обновлено компьютерное и презентационное оборудование в 40 школах Тульской области.
Во-вторых, это содержание образовательных программ. Сегодня для быстрого развития экономики необходимо готовить кадры в сжатые сроки. Решать эту задачу помогает федеральный проект «Профессионалитет». В регионе работают 6 кластеров — 3 образовательно-производственных центра химической отрасли, 2 по отрасли туризм и сфера услуг и один образовательный кластер в сфере СМИ и коммуникационных технологий. В 2024 году будут созданы 2 образовательно-производственных центра — сельскохозяйственной сферы и ОПК.
По словам Дениса Бычкова, важно, что несмотря на непростую экономическую и политическую ситуации сокращений финансирования социальных программ в регионе нет.
Сергей Гребенщиков зампред комитета Тульской облдумы:
— Экономика Тульской области — флагмана оборонно-промышленной отрасли среди регионов страны, в соответствии с задачами времени «поставлена на военные рельсы», но при этом областным Правительством реализуются социальные программы. Справедливо, что особое внимание уделяется нашим доблестным участникам СВО — для них в регионе действуют 60 различных мер поддержки!
К положительным фактам отнесу итоги реализации инфраструктурных проектов — строительство и модернизацию спортивных объектов, учреждений социальной сферы. Очень порадовал факт значительного увеличения целевых договоров подготовки профессиональных кадров — квалифицированных рабочих, для наших тульских производств: почти тысяча человек пройдут обучение по этой программе и придут работать на предприятия области.
При всем этом хочу отметить, что, преодолевая очень непростые вызовы времени и регулируя экономику, мы не должны забывать о развитие социальной сферы и программ поддержки жителей! Нам необходимо изыскивать возможности для социальной защиты тех, кто в этом особенно нуждается: пенсионеров, многодетных семей, детей-сироты и др.
Константин Подрезов, депутат Тульской облдумы, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
— Правительство обратило внимание на среднее специальное образование. Проект «Профессионалитет» тому яркое свидетельство. Это совсем иного уровня подготовка специалистов. Это вызов для любого уровня образования — от школьного до вузовского. За период реализации «Профессионалитета» к проекту присоединилось 30 предприятий реального сектора экономики. А связка «школа-колледж-вуз» должна решить единую образовательную цепочку в регионе
Екатерина Толстая, депутат Тульской облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:
— В муниципальных образованиях ремонтируются сельские ДК, детские школы искусств, открываются модельные библиотеки. Наш регион уже является одной из музейных столиц России, но музеев станет еще больше. В Туле появятся театральный музей имени Бахрушина, Политехнический музей и Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Это будут очень интересные экспозиции и для взрослых, и для детей, — отметила Екатерина Толстая.
Марина Белькова, депутат Тульской облдумы:
— Я работаю депутатом 4,5 года. Планы и задачи, под которые мы формировали бюджет, казались очень амбициозными. Особенно в области здравоохранения. Но мы их выполнили! Вообще здравоохранение в Тульской области развивается мощными темпами, показывая прорывные успехи. Чего стоит один онкоцентр! Это реальная и очень серьезная победа нашего губернатора Алексея Дюмина — ведь центр построен по его инициативе и поддержке Президента. Центр получился современным, комфортным, наполненный современным оборудованием. В нем туляки могут получить высокопрофессиональную, самую современную онкопомощь. А еще я как врач скажу о повышении доступности медпомощи в регионе. К жителям отдалённых населённых пунктов выезжают мобильные бригады с передвижными лечебно-диагностическими комплексами. На территории области построены 57 модульных ФАПов. Фельдшерам выделяют служебные машины. Отремонтированы больницы, поликлиники. Все это создает комфортные условия для работы медиков и повышает доступность медпомощи для граждан.