Крупнейший вуз региона — Тульский государственный университет — запустил раздельный сбор отходов и реализует экологические образовательные программы.
Яркие контейнеры появились при входе в учебные корпуса университета. Это не просто красивые и функциональные урны, а практически уникальные арт-объекты, ведь их внешний вид разработали на кафедре городского строительства, архитектуры и дизайна ТулГУ, этим занимался доцент Сергей Плешков. Теперь любую пластиковую бутылку, батарейку или маленький фантик буквально хочется донести до корпуса — чтобы оставить в новеньком контейнере. Когда полезное — красиво, приятно вдвойне!
Второй год в ТулГУ реализуют проект «Школа ответственного потребителя», который поддержан грантом Росмолодёжи. Курирует экологическое направление доцент кафедры финансов и менеджмента Наталья Сычёва, руководитель университетского экоклуба «Зелёная ЕСОномика»:
— Наши основные задачи — экологическое просвещение и организация раздельного сбора отходов. Что касается последнего, то мы охватили не только учебные корпуса, но и социальную инфраструктуру ваза — детский сад, медицинский клинический центр, физкультурно-оздоровительный комплекс. Ведём учёт активности экопунктов с последующим вознаграждением участников. Все наши пункты работают на постоянной основе.
Дать вторую жизнь можно разным видам отходов, в ТулГУ сделали упор на самые популярные фракции, по которым налажено движение до переработчика: макулатура, ПЭТ-бутылки, батарейки и крышечки. Собранное регулярно вывозят организации — партнёры вуза. Батарейки, например, сначала едут на промышленное предприятие в посёлке Новогуровском, куда их свозят со всей области, а оттуда — на завод в Челябинск. Там из них отфильтровывают графит и полученную смесь отправляют в реактор, где при помощи электролиза последовательно выделяют цинк и марганец.
Отдельная история — с пластиковыми крышечками, это часть большого благотворительного проекта. Они поступают на завод в Новомосковске, который полученные из них полиэтиленовые гранулы продает для последующего производства композитных материалов, а вырученные деньги отправляет в благотворительные фонды.
На занятиях в клубе «Зелёная ЕСОномика» ТулГУ Наталья Сычёва и приглашённые эксперты рассказывают, как организовать раздельный сбор отходов у себя дома и о других полезных привычках. В вузе уже сформировалось экологическое сообщество — это самые активные студенты, которые распространяют полученные знания в своих группах, рассказывают об этом друзьям.
Есть и количественные результаты. В 2022 году студенты собрали 35 килограммов батареек, 30 килограммов крышечек, десятки килограммов пластиковых бутылок. Пока для главного университета области это не много, но активисты продолжают работу. К слову, в ней заняты не только студенты ТулГУ, но и преподаватели, и даже учёные. Ведущий научный сотрудник молодёжной лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Ольга Каманина сортирует мусор с 2019 года и с удовольствием консультирует на эту тему коллег.
— Чаще всего людей страшит вопрос: «Куда потом это всё девать?» Теперь на него появился новый ответ: можно принести собранное в ТулГУ и поместить в наши контейнеры, откуда отходы регулярно вывозят. Но можно и заняться самостоятельной сортировкой и доставкой: в Туле работают пункты сбора. Главное — начать!
Среди тех, кто уже начал, — выпускница ТулГУ 2022 года Карина Сурина, которая стала руководителем тульского отделения всероссийского движения «Делай» и занимается экологическим воспитанием школьников. А студентка Медицинского института ТулГУ Мария Скурлатова — координатор пункта приёма вторичных отходов на территории кластера «Октава».
Сортировать — легко и полезно, уверены в Тульском государственном университете. Присоединяйтесь!
Автор статьи Дмитрий Литвинов.