В общей сложности в разработке стратегии принимало участие семь рабочих групп. Партнером правительства по разработке стратегии выступила Высшая школа экономики, ставшая победителем открытого конкурса. В его разработке принимали участие Денис Визгалов и РА «Город». По замыслу разработчиков новый бренд должен объединить в себе две основные концепции – простоту и гениальность.
Какие ассоциации вызывает Тульская область? Куликово поле, Ясная Поляна, Лев Толстой, тульская гармонь, тульский самовар, тульский пряник… Нашему региону есть чем гордиться. В связи с этим перед разработчиками стояла действительно сложная задача – найти ту ценность, которая сможет объединить в себе все.
И им это удалось. Выбор пал на жителей региона. «Одаренность туляков разнообразными талантами оказалась наиболее популярной темой, упоминаемой жителями в процессе поиска идеи бренда», - говорится на сайте Sostav.ru.
Гениальность тульского региона не вызывает сомнений. Простота символизирует радушие и гостеприимство. Эти качества приписывают Тульской области как российские туристы, так и иностранные.
«Традиционные» и, казалось бы, простые символы Тулы, такие как пряники, самовар и гармонь, даже со временем не утратили своей гениальности.
«Сочетание гениальности и простоты позволит «приватизировать» идею, поскольку ранее ее никто не использовал в разработке бренда региона», - считают разработчики проекта.
Однако в брендировании есть открытая проблема: приоритет города над областью. Жители области, которые должны будут выступать в качестве носителя бренда, в первую очередь, ассоциируют себя с городом. В данном случае с Тулой.
Василий Дубейковский, руководитель CityBranding, отмечает в интервью корреспондентам Sostav.ru:
- Остается открытым вопрос - что делать с собственными брендами отдельным городам Тульской области? И главный вопрос - как быть с брендом Тулы? Разработанный бренд Тульской области неминуемо будут приписывать городу Туле ввиду все той же приоритетности городской идентификации над региональной в глазах внешней аудитории. Так было с проектами в Омской, Ульяновской, Самарской и Пензенской областях.
И все же был выделен лучший, по экспертному мнению, проект бренда.
Идея бренда современна, проста и в чем-то гениальна. Однако, с другой стороны, в ней не каждый видит отражение «традиций», присущих Тульской области.
Михаил Губергриц, творческий директор дизайн-студии LINI:
- Реализация совершенно не соответствует стратегии. QR-коды уже давно не ассоциируются ни с чем инновационным и современным, да и никакого отношения к Туле не имеют. Они сложны, запутанны, графически неинтересны. Много лишних деталей, которые режут глаз, нет заявленной в стратегии простоты, не говоря уже о «гениальности». Есть вопросы по шрифтовой части. Я бы на месте организаторов полностью переделал визуальную часть проекта.
С ним солидарен пользователь, пожелавший остаться неизвестным:
«<…>великий город Тула у меня ассоциируется совсем с другим, но никак не с движением пиксель-арт и кр-кодами. Пришло новое поколение ремесленников-дизайнеров, которые никак не могут мыслить и анализировать. Россия имеет слишком древнюю историю, чтобы вот так вот, по-хамски, ее игнорировать...»
А вот dasha maslova отмечает, что идея симпатична.
А что думаете вы?