Туляки больше не будут переплачивать за электроэнергию ОДН

Туляки больше не будут переплачивать за электроэнергию ОДН

Правила установки нормативов потребления коммунальных услуг изменились.

Правила установки нормативов потребления коммунальных услуг изменились.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития. Теперь, в соответствии с изменениями порядка оплаты электроэнергии МОП, с жителей будут взимать плату за ОДН в соответствии с нормативом. Если же количество израсходованной энергии меньше установленной нормы, остаток денег по решению общего собрания собственников будет включен в состав платы за содержание и ремонт жилья.

Кроме того, новые правила предполагают создание условий, стимулирующих к установке приборов учета. Также жители теперь не будут ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных счетчиков.

До 1 июня 2013 года все субъекты РФ должны привести свои нормативные правовые акты в соответствие с утвержденными изменениями.

Напомним, в начале 2012 года по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева в Правительство РФ было направлено предложение об изменении порядка расчетов платы за МОП (позже «общедомовые нужды», ОДН). С  1 сентября 2012 г. предложение вступило в силу, и за места общего пользования плата стала взиматься в соответствии с площадью квартиры. От нововведения все ждали порядка в расчете ОДН, однако эффект оказался противоположным. Суммы в квитках за электричество ОДН не только не уменьшились, а даже наоборот – выросли.  Регулярно на встречах губернатора Тульской области Владимира Груздева с жителями поселков люди жаловались на баснословные суммы за ОДН.

Тогда в Тульской области появилась рабочая группа по урегулированию споров оплаты ОДН, которая организовала эксперимент: в домах установили контрольные общедомовые счетчики. В результате оказалось, что некоторые жильцы подключались напрямую или указывали неверные показатели счетчиков. Причиной баснословных сумм стало и то, что к домам незаконно подключались организации, за которых приходилось расплачиваться жильцам.

Чтобы решить наболевший вопрос, Владимир Груздев обратился с письмом к правительству РФ.

 -  Я предложил форму оплаты за МОП, по которой должен быть утвержден определенный норматив. Например, 500 рублей человек платит за потребленную электроэнергию в квартире, а  20% от этой суммы - за МОП, - отметил губернатор.

22 апреля 2013, в 17:53 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день