В СМИ не будет информации о детях, подвергшихся насилию

В СМИ не будет информации о детях, подвергшихся насилию

9 апреля Владимир Путин подписал «закон Кабаевой», запрещающий публикацию в СМИ любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений.

9 апреля Владимир Путин подписал «закон Кабаевой», запрещающий публикацию в СМИ любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений.

Новые поправки в закон «о СМИ» приняты Госдумой 22 марта и одобрены Советом Федераций 27 марта. Теперь в СМИ полностью запрещается распространение любой информации, которая прямо или косвенно сможет указать на личность несовершеннолетнего пострадавшего.

В случае, если распространение подобной информации необходимо для защиты интересов ребенка, журналисты обязаны получить разрешение родителей или же согласие самой жертвы преступления, если ей более 14 лет.

Алина Кабаева так прокомментировала причины вносимых поправок:

- Мне не раз на ТВ попадались программы о детях и подростках, подвергшихся насилию, - пишет Кабаева на своем сайте. - При этом назывались имена детей, место их проживания, а лица детей, если и прикрывались, то только узкой черной полоской... Я понимаю, что для СМИ сенсации и трагедии - это рабочий материал, приносящий рейтинги и деньги. Но я не считаю это нормальным. Преступление против детей и подростков - трагедия на всю жизнь и для ребенка, и для его близких. А публичное обсуждение - на телевидении и в прессе - это умножение этой трагедии. Поэтому я буду делать все, что смогу, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.  Именно поэтому я инициировала законопроект, который сейчас в процессе подготовки к первому чтению в Государственной Думе.

С Кабаевой солидарен Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Он считает, что причина возросших случаев насилия над детьми  во  «влиянии волны насилия и жестокости в СМИ, на телевидении и в Интернете», пишет «Коммерсант».

Инна Анатольевна Щербакова, уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка, поделилась своим отношением к закону:

- Я считаю, что в деле защиты прав детей не может быть мелочей. Если поставить на чашу весов полную свободу публикаций в СМИ и права пострадавшего ребенка, то здесь выбор очевиден. Мне непонятно отторжение интернет-сообществом данного закона, поскольку, как мне кажется, в деле защиты детей логичнее опираться на мнение профессионалов. До принятия данного закона договариваться о защите персональной информации подвергшегося насилию ребенка приходилось путем прямого обращения к журналистам, а они не всегда прислушивались к мнению специалистов. Не слишком понятны стали пункты, согласно которым нельзя публиковать не только имя и фамилию ребенка, но и, например, населенный пункт, в котором произошло преступление.

«Если речь идет о совсем маленьком населенном пункте, в котором проживает всего несколько сотен жителей, то даже наименование самого пункта позволит с легкостью вычислить личность пострадавшего ребенка. А это будет для него психологической травмой», - добавила Инна Анатольевна.

В вопросе разгоревшихся споров стоит помнить, что в законе, в первую очередь, учитываются интересы детей, для которых само насилие является непоправимой травмой, а его всеобщее обсуждение, которое в некоторых случаях может не утихать годами, лишний раз напоминает ребенку о пережитом ужасе.

Алина Илюшечкина, психолог:

- СМИ, конечно, влияют на наше психологическое состояние.  Прежде всего, это касается детей, у которых личность еще не устоялась, не выработались психологические механизмы защиты. Ограничение упоминаний персональной информации о детях, переживших насилие, оправданно. Активное обсуждение в печати или на телевидении ребенка, получившего сильную психологическую травму, может усугубить ситуацию. Представьте себе, малыш находится в стрессовом состоянии. Он пока сам еще не может «усвоить» произошедшее с ним событие. И при этом его обсуждают во всех газетах. Поэтому упоминания имен, конечно, лучше избежать, особенно в первое время после произошедшей трагедии.

Напомним, что в СМИ уже запрещена публикация информации о способах совершения суицида и призывах к нему, также под запрет подпадают страницы, содержащие детскую порнографию, сведения о способах изготовления наркотиков и о том, где их можно добыть.

9 апреля 2013, в 16:12 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день