Путин объявил о завершении "периода выживания российской науки"

Путин объявил о завершении "периода выживания российской науки"

Выступая на общем собрании академии наук, президент России Владимир Путин заявил, что период выживания российской науки пройден. Об этом сообщает "Интерфакс".

Выступая на общем собрании академии наук, президент России Владимир Путин заявил, что период выживания российской науки пройден. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Да, проблем, конечно, здесь еще достаточно, они остаются, но думаю, многие в этом зале со мной согласятся - так называемый период выживания для отечественной науки в целом завершился. Сама страна существенным образом изменилась, кратно возросли наши ресурсы", - приводит слова президента агентство. Путин добавил, что в настоящее время речь идет "не просто о поддержке науки или даже о возвращении долгов, а о приоритетном партнерстве государства и науки". Он отметил, что государство намерено активно привлекать научное сообщество к модернизации госкомпаний, в частности, оборонного комплекса.

Затронул президент и вопрос заработной платы ученых. "Средняя заработная плата в системе академии наук в прошлом году составила около 34 тысячи рублей. Это, конечно, еще мало, это еще не отвечает квалификации, ответственности и профессиональным требованиям, которые сегодня предъявляются к специалистам, занятым в научной сфере. Но все-таки, это выше, чем средняя по экономике", - цитирует "Интерфакс" президента. При этом глава государства напомнил, что в 2002 году аналогичные показатели составляли 4,1 тысячи (средняя по экономике) и 4,3 тысячи (средняя в РАН) рублей.

Владимир Путин сообщил, что к 2018 году Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому гуманитарному научному фонду выделят до 25 миллиардов рублей. При этом президент пообещал, что размеры грантов будут сравнимы с размерами грантов ведущих научных фондов.

Также Владимир Путин заявил, что необходимо создать механизмы конкурсного распределения средств и отрытого аудита разрабатываемой в настоящее время программы фундаментальных исследований. При этом к оценке программы он предложил привлечь в том числе и иностранных специалистов. В качестве целей обсуждаемой программы были названы "исследования, которые позволят России выйти на самый передовой уровень в научном и технологическом плане" (области исследований не уточняются), а также координация действия ученых, чтобы "исключить дублирование тематик", и эффективнее расходовать государственные средства.

Президент высказался о необходимости взаимодействия специалистов из разных научных областей. "Как показывает практика, именно на стыке разных дисциплин рождаются самые перспективные идеи и проекты", - сообщил собравшимся президент, добавив, что РАН необходимо искать прорывные разработки. Путин заявил, что деятельность научных организаций должна проходить независимую оценку, подчеркнув, что недопустимо "паразитировать на науке". В связи с этим он отметил принципиальную позицию членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Владимир Путин в РАН. Фото РИА Новости, Яна Лапикова
lenta.ru

22 мая 2012, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день