О подробностях экологической катастрофы близ деревни Александровка Плавского района Тульской области MySLO.ru поведали местные жители.
Напомним, ЧП произошло в окрестностях Плавского спиртзавода 10 декабря 2011 года. Содержание бардохранилищ (порядка 300 километров отходов спиртового производства), расположенных в водоохранной зоне реки Плава, попало в воду, и результатом произошедшего стала массовая гибель рыбы.
Барда - отход производства этилового спирта. Жидкость светло-коричневого цвета с неприятным запахом. В соответствии с нормами СанПиНа барда относится к отходам 4-ой степени опасности (считается малоопасной). В результате длительного хранения вещество начинает бродить с образованием опасных веществ: сероводорода, аммиака и других. В результате токсичность барды в отстойниках может подняться до 2-ой или даже 1-ой степени опасности
- В ночь на десятое декабря спиртзавод опять слил отходы в реку, говорят очевидцы произошедшего. - Вода стала белой и вонючей. Такой, что близко подойдёшь - угореть можно. Два лета продержались - сбросов не было. Этим летом рыбу уже ловили - по всему берегу сидели рыбаки. А теперь опять все мертвое будет…
Примечательно, что совсем недавно Роспотребнадзор приостановил деятельность этого предприятия на 90 дней, а суд постановил, что отходы нужно утилизировать, а бардохранилища рекультивировать. Но руководство предприятия, похоже, проигнорировало все эти указания, и завод продолжал работу.
По словам плавского прокурора Алексея Костина, в настоящий момент идет прокурорская проверка, по результатам которой будет принято одно из трех решений: об отказе, передаче по подследственности и возбуждении уголовного дела.