ООН назвала экономику Зимбабве самой плохо развивающейся в Африке

ООН назвала экономику Зимбабве самой плохо развивающейся в Африке

Организация Объединенных Наций (ООН) представила традиционный отчет об экономике Африки

Организация Объединенных Наций (ООН) представила традиционный отчет об экономике Африки. В нем, в частности, говорится, что самой плохо развивающейся страной региона является Зимбабве. А лидером среди африканских стран списка стала Ангола, ВВП которой вырос в 2006 году на 17,6 процента, отмечается в отчете.

По итогам прошлого года ВВП Зимбабве уменьшился на 4,4 процента. Инфляция в стране была самой большой в мире - на уровне 1730 процентов. Ожидается, что к концу 2007 года рост цен достигнет четырех тысяч процентов. При этом из пяти жителей страны четверо остаются безработными и живут за чертой бедности.

В свою очередь, Ангола смогла добиться такого результата благодаря росту экспорта нефти. Второе место после Анголы занимает Мавритания с увеличением ВВП в 14,1 процента. Остальные африканские страны сильно отстают - третье место занял Мозамбик, экономика которого выросла на 7,9 процента.

В среднем по Африке ВВП в 2006 году увеличился на 5,8 процента благодаря производству и экспорту нефти, металлов, а также фруктов и овощей. Для сравнения, в России увеличение данного показателя составило 6,7 процента.

По данным ООН, развиваться быстрее Африке мешает распространение ВИЧ/СПИДа, непредсказуемая погода, малое количество рынков сбыта, а также неэффективная и неразвитая инфрастурктура, отмечает агентство AFP.

http://lenta.ru

4 апреля 2007, в 08:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день