Православный христианин просит Лукашенко отменить смертный приговор «минским террористам»

Православный христианин просит Лукашенко отменить смертный приговор «минским террористам»

Белорусский поэт и издатель Дмитрий Строцев обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко в связи с вынесением Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву смертного приговора.

Белорусский поэт и издатель Дмитрий Строцев обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко в связи с вынесением Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву смертного приговора. Обращаясь к Лукашенко как к «гражданину Республики Беларусь», Дмитрий Строцев пишет: «Христос Воскресе! Александр Григорьевич! Торопливость Вас обличает. Казните и меня Вашей властью вместе с осужденными на смерть по обвинению в совершении терактов в Витебске и Минске или – по воле Господа Иисуса Христа, Чье милосердие Вы знаете – распорядитесь отменить смертный приговор и начать добросовестное судебное рассмотрение дела молодых граждан Беларуси Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Эти дети Живого Бога не лишние на земле». Свое короткое открытое послание он подписал: «Дмитрий Строцев, православный христианин, гражданин Республики Беларусь».

Как сообщил Д.Строцев агентству «Благовест-инфо», белорусское общество не удовлетворено итогами расследования, поспешным и столь суровым приговором. «Я —  среди сомневающихся, а таких много, но этого сомнения достаточно, чтобы требовать  от властей не совершать непоправимого шага. Органы правосудия должны прислушиваться к обществу, сотрудничать с обществом в таких сложных ситуациях», — сказал Д.Строцев. Сам он не знает лично этих молодых людей, но считает, что в случае приведения приговора в исполнение опасность может угрожать каждому гражданину Белоруссии. «Я не отношу себя к профессиональным правозащитникам, но считаю, что для христиан настало время свидетельства», — так объяснил он мотивы своего открытого обращения к президенту Беларуси.

«Я верующий человек. Моя задача — дать действовать Христу… Публичная казнь не исправляет ни личность, ни общество. Если остается хоть один вопрос к правосудию, оно, как верный слуга общества, должно терпеливо и добросовестно отвечать, пока общество не удовлетворится ответом. Ведь речь идет о жизни и достоинстве человека», — прокомментировал он свое решение  белорусской информационной компании БелаПАН.

Текст обращения Д. Строцева распространяется в интернете, многие перепостили его в свои блоги. Сообщается также, что на днях глава Католической Церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал белорусские власти отменить смертную казнь в стране.

Напомним, что 11 апреля 2011 года был совершен  теракт в минском метро. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 человек, пострадали более 190. Дело «минских террористов» было расследовано не просто быстро, но молниеносно, пишет «Новая газета». Их задержали 12 апреля, а на следующий день президент страны Александр Лукашенко объявил, что теракт раскрыт. Задержанные признали свою вину. Д.Строцев обращает внимание на то, что, отвечая на вопросы следователей о мотивах теракта, Коновалов «говорил так, как люди вообще не говорят»: «Для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь».

30 ноября Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни.

Источник: blagovest-info.ru

6 декабря 2011, в 21:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день