Вдова генерала Моисеева осуждена на пять лет за убийство мужа

Вдова генерала Моисеева осуждена на пять лет за убийство мужа

3 апреля Волгоградский гарнизонный суд вынес приговор вдове командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии

3 апреля Волгоградский гарнизонный суд вынес приговор вдове командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Сергея Моисеева, обвиняемой в убийстве мужа. Как пишет в среду "Коммерсант", Ирина Моисеева признана виновной в убийстве и приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Начальник Волгоградского гарнизона, 41-летний Сергей Моисеев был убит в номере офицерской гостиницы в Волгограде, где проживал со своей женой и дочерью Кариной, 31 августа 2003 года. Генерал скончался от трех огнестрельных ранений в голову, грудь и плечо из автоматического пистолета Стечкина.

Уже на следующий день Ирина Моисеева призналась в убийстве мужа, однако настояла, что действовала исключительно в целях самообороны. По словам Моисеевой, генерал якобы начал ей угрожать во время семейной ссоры, и она, выхватив у него пистолет, несколько раз выстрелила в мужа.

Тем не менее в ходе следствия было выявлено, что пистолет Стечкина, который не был зарегистрирован, Моисеева похитила у мужа, "намереваясь в последующем угрожать ему разглашением этих сведений, чтобы отомстить за его инициативу развода". Судом было установлено, что после семейной ссоры Моисеева, "решив отомстить мужу за нанесенные побои, причиненные обиду и унижение, достала незаконно хранившийся у нее пистолет и с целью убийства произвела в него четыре прицельных одиночных выстрела".

Гарнизонный суд признал Ирину Моисееву виновной в убийстве, хищении оружия и боеприпасов, а также незаконном приобретении и ношении оружия. Суд также лишил Моисееву звания "прапорщик" и удовлетворил исковые требования двух родных сестер Сергея Моисеева, признанных потерпевшими по делу, о компенсации причиненного им морального вреда, возмещении расходов на поминальные обеды, установку памятника и оплату адвоката.

Защита Ирины Моисеевой уже высказала намерение обжаловать приговор и добиться переквалификации обвинения на "превышение пределов необходимой самообороны". По мнению адвокатов, трагедия произошла вследствие рокового стечения обстоятельств.

Следует напомнить, что один из бывших командиров 20-й дивизии, депутат Госдумы генерал Лев Рохлин тоже был застрелен своей женой. Тамара Рохлина убила мужа на даче в Подмосковье из наградного пистолета 3 июля 1998 года. Первоначально Рохлина была осуждена на восемь лет лишения свободы. Позже срок был снижен до четырех лет, а в ноябре 2005 года вдову приговорили к четырем годам условно.

http://lenta.ru

4 апреля 2007, в 08:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день