Тони Блэр предупредил Иран: следующие 48 часов - "критические"

Тони Блэр предупредил Иран: следующие 48 часов - "критические"

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что ближайшие 48 часов станут "критическими"

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что ближайшие 48 часов станут "критическими" для урегулирования кризиса вокруг 15 британских моряков, задержанных Ираном. Этот срок странным образом совпадает с датой начала операции против Ирана - по данным российских спецслужб, "Укус" США назначен на утро пятницы.

Блэр предупредил Иран, что, если задержанные моряки не будут освобождены, Лондон "примет жесткие решения". По его словам, есть два варианта:
первый - это "попытаться урегулировать конфликт мирным путем", чтобы "как можно скорее вернуть моряков";
второй - если этого не произойдет, то "будут приниматься все более жесткие решения".

При этом Блэр приветствовал заявление, сделанное секретарем иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Тот заявил британскому телеканалу Channel 4, что Иран "отдает приоритет дипломатическому пути". "Мы не хотим еще больше усложнять этот вопрос", - добавил он. По мнению Блэра, заявление, "похоже, открывает перспективы" для переговоров.

Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад собирался провести пресс-конференцию по этой теме, но в последний момент ее отложили. Впрочем, это не помешало Ирану объявить, что суда над задержанными моряками не будет.

Пятнадцать моряков с британского фрегата были задержаны военными Ирана 23 марта во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ. Моряки возвращались на резиновых шлюпках на свой корабль после проведенной ими инспекции иракского судна. Великобритания утверждает, что британцы находились в иракских водах под мандатом ООН, а в Тегеране заверяют, что задержание произошло в водах Ирана.

The Independent: захват 15 британских моряков был ответом на неудавшуюся спецоперацию США

Захват 15 британских моряков Ираном стал ответом на неудавшуюся попытку американских военных захватить на севере Ирака высокопоставленных сотрудников иранских спецслужб, утверждает британская газета The Independent.

11 января 2007 года группа американских военных на вертолете совершила налет на офис представительства Ирана в городе Эрбил в иракском Курдистане. Они захватили 5 относительно молодых иранских чиновников, которых США обвинили в том, что они являются шпионами, и до сих пор удерживают у себя. В Вашингтоне утверждают, что пятеро захваченных иранцев, "подозреваются в тесной связи с деятельностью против Ирака и коалиционных войск". США отказались обменять их на плененных британцев.

The Independent утверждает, что они не были истинной целью рейда. Крайне рискованная операция была предпринята для захвата двух ключевых фигур в национальной безопасности страны: заместителя главы Совета национальной безопасности Ирана Мохаммеда Джафари, и генерала Миноджахара Фрузанду, руководителя разведки иранской Революционной гвардии. Они оба находились в Курдистане с официальным визитом, во время которого встречались с президентом Ирака Джалялем Талабани, а затем - с Массудом Барзани, президентом курдского правительства.

Генсек ООН призвал Иран к переговорам с британцами

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на скорейшее освобождение британских моряков, задержанных Ираном. "Я провел интенсивные переговоры с министром иностранных дел Ирана господином Мотаки в Саудовской Аравии. Мы обсуждали этот вопрос. Я призвал его разрешить этот вопрос как можно быстрее через политико-дипломатические консультации", - заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что не намерен и не уполномочен обсуждать вопрос о том, в какой из зон - иранской или иракской - британцы были задержаны. Как сказал генсек ООН, иранские власти переживают трудный период, связанный с ужесточением санкций СБ ООН и, исходя из этого, необходимо избегать эскалации ситуации в регионе.

http://newsru.com

3 апреля 2007, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день