Премьер-министр Ливана совершил визит в Ватикан

Премьер-министр Ливана совершил визит в Ватикан

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати посетил 28 ноября с официальным визитом Ватикан.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати посетил 28 ноября с официальным визитом Ватикан. Об этом сообщает "Сибирская католическая газета".

Согласно принципу, обязывающему с момента возникновения Ливанского государства, его президентом должен быть христианин-маронит, а премьер-министром – мусульманин-суннит.

В своем интервью «Радио Ватикана» Наджиб Микати подчеркнул, что все граждане Ливана желают, чтобы их страна и в дальнейшем оставалась образцом мирного сосуществования различных религиозных и национальных общин, и назвал эту модель «посланием Ливана» для всего Ближнего Востока, процитировав тем самым слова, сказанные когда-то Иоанном Павлом II. Как отметил Микати, он прибыл в Ватикан еще и за тем, чтобы передать Папе Римскому Бенедикту XVI приглашение посетить Ливан. Этот визит мог бы быть совмещен с подписанием и передачей Апостольского обращения по итогам прошедшего в 2010 г. Синода епископов по Ближнему Востоку. Когда премьер-министру был задан вопрос о его отношении к недавнему заявлению ливанских епископов с требованием уважать международные обязательства государства, тот ответил, что разделяет выраженную в заявлении позицию.

Упомянутое заявление прозвучало в субботу 26 ноября по итогам заседания Совета католических патриархов и епископов Ливана. Оно касается учреждения, в соответствии с резолюцией № 1757 Совета безопасности ООН, специального Международного трибунала по Ливану, задачей которого станет расследование случившегося 6 лет назад убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Нынешний премьер-министр этой страны пообещал подать в отставку, если Совет министров не примет решения относительно учреждения трибунала. Важно добраться до истины в деле об убийстве видного политика, чтобы избежать подобных преступлений в будущем. Правительство в Бейруте рассмотрит этот вопрос в среду 30 ноября. Однако каким будет окончательный вердикт пока не ясно, поскольку в ливанском правительстве сильны позиции сторонников организации «Хезболла», которую как раз обвиняют в организации убийства.

Совещание католических патриархов и епископов Ливана продолжалось всю минувшую неделю с 21 по 26 ноября. Оно проходило в резиденции патриарха маронитов в Бкерке вблизи Бейрута. В заключительном коммюнике, кроме вопросов, связанных с учреждением международного трибунала, были затронуты проблемы мирного сосуществования и диалога как в Ливане, так и на всём Ближнем Востоке. В частности, прозвучал призыв к международной общественности способствовать разрешению тлеющего вот уже много десятилетий израильско-палестинского конфликта. В этом контексте было подчеркнуто право палестинских беженцев на возвращение в родную землю.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати был принят в понедельник 28 ноября Папой Бенедиктом XVI на личной аудиенции. Затем состоялись его встречи с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и главой Папского дипломатического ведомства архиепископом Домиником Мамберти. Как отмечено в изданном в Ватикане коммюнике, «в ходе состоявшихся в сердечной атмосфере переговоров была подчеркнута роль Ливана в ближневосточном регионе и во всём мире» в связи с «его призванием дать свидетельство свободы и взаимоуважительного сосуществования» различных христианских и мусульманских общин.

«В дальнейшем ходе переговоров, – читаем мы в коммюнике, – была рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке в целом с учетом сложившегося ныне непростого положения в Сирии». В связи с этим была подчеркнута настоятельная необходимость усилий ради достижения прочного мира, основанного на справедливости, согласии, уважении к человеческой личности и ее неотъемлемым правам. Далее был отмечен существенный вклад христиан в дело выработки мирного решения ближневосточных конфликтов. «Христиане призваны стать фактором согласия и мира, а их присутствие имеет существенное значение для блага региона в целом», – говорится в коммюнике.

Источник: blagovest-info.ru

29 ноября 2011, в 19:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день