Завершился первый этап причисления к лику блаженных Иоанна Павла II

Завершился первый этап причисления к лику блаженных Иоанна Павла II

Сегодня, во вторую годовщину со дня смерти Иоанна Павла II, в римском соборе Сан-Джованни ин Латерано

Сегодня, во вторую годовщину со дня смерти Иоанна Павла II, в римском соборе Сан-Джованни ин Латерано папский викарий Рима кардинал Камилло Руини объявил, что закончилась первая фаза процесса беатификации Кароля Войтылы, сообщает РИА "Новости".

"Кароль Войтыла был человеком необычайной душевной свободы. Он всегда брал на себя ответственность за принимаемые решения, и никогда не уходил от сложных проблем общества, всегда занимая твердую и определенную позицию. Превыше всего для него была человеческая жизнь", - отметил Руини.

Беатификация - причисление к лику блаженных - служит необходимым начальным этапом в процедуре канонизации. Разграничение между беатификацией и канонизацией было введено в 1642 году Папой Урбаном VIII. По католической традиции, праведник, прошедший беатификацию, получает право называться блаженным. Только после этого может начаться процесс его канонизации - причисления к лику святых.

В соборе Сан-Джованни ин Латерано и у его дверей собрались тысячи верующих.

На торжественной церемонии по случаю окончания первого этапа беатификации присутствовал президент Польши Лех Качиньский. Приехала на это событие французская монахиня Мари Симон-Пьерре, являющаяся живым свидетельством чуда, которое совершил Кароль Войтыла.

После завершения первого этапа беатификации, который проходил под надзором епархии Рима, все документы по вопросу о причислении Иоанна Павла II к лику блаженных переданы на рассмотрение Конгрегации по делам святых, членам которой предстоит вынести окончательное решение.

Согласно практике Римско-католической церкви, процесс беатификации можно начать не раньше, чем через пять лет после смерти праведника. Единственное исключение из этого правила Иоанн Павел II сделал для Матери Терезы.

Нынешний Папа Римский Бенедикт XVI решил сделать такое же исключение для своего предшественника, поэтому процесс беатификации начали 28 июня 2005 года.

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя "адвокатом дьявола".

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат.

После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

К чудесам, сотворенным Иоанном Павлом II, относится неожиданное выздоровление 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьерре, состояние которой медики считали безнадежным из-за прогрессивной формы болезни Паркинсона.

Сразу после смерти Кароля Войтылы ее болезнь резко обострилась. Сестры из монастыря стали молиться за ее выздоровление, прося помощи у покойного Иоанна Павла II. В ночь со 2 на 3 июня 2005 года Мари Симон-Пьерре чудесным образом исцелилась.

"Да, я окончательно выздоровела. Это - деяние Господне, совершенное с помощью Иоанна Павла II", - сказала она журналистам.

В понедельник в 17.30 по местному времени (19.30 мск) на площади Святого Петра в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI возглавит торжественную мессу, посвященную второй годовщине со дня смерти своего предшественника.

На богослужения, связанные с этой датой, в Рим со всего мира приехало 150 тысяч паломников.

Понтифик Иоанн Павел II, который был 264-м официально признанным Папой Римским, умер 2 апреля 2005 года.

http://newsru.com

3 апреля 2007, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день