Китай представил атомный луноход

Китай представил атомный луноход

Прототип самоходного аппарата с атомной энергетической установкой представлен в Китае

Прототип самоходного аппарата с атомной энергетической установкой представлен в Китае. Как пишет газета Shanghai Daily, проект разрабатывается в Шанхайском институте проектирования аэрокосмических систем для лунной экспедиции 2012 года.

По словам директора института Ло Цзяня (Luo Jian), аппарат превзойдет советские луноходы и американские марсоходы.

Расчетная скорость китайского лунохода – 100 метров в час. Его высота – 1,5 метра, масса – 200 килограммов. Управление устройством осуществляется дистанционно. Название ему еще предстоит придумать.

Луноход оборудован приборами для получения трехмерных изображений окружающего ландшафта, прямой трансляции видеоизображения, забора и исследования проб грунта.

Ходовая часть аппарата позволит ему подниматься по склонам, а система датчиков позволит луноходу избегать столкновения с препятствиями.

Работа над луноходом ведется уже четвертый год. Для этого в лаборатории шанхайского института создан полигон, имитирующий поверхность Луны. Сейчас китайские специалисты занимаются испытанием всех систем лунохода, которым предстоит функционировать при лунной гравитации (составляющей одну шестую от земной), сильном облучении и больших перепадах температур (от –180 до 150 градусов Цельсия). В ближайшее время испытательный комплекс дооснастят приспособлениями, имитирующими эти жестокие условия среды, отмечает газета.

Наибольшей проблемой разработчики лунохода называют его энергетическое обеспечение во время лунной ночи, которая продолжается 14 земных суток. Поскольку солнечные батареи в это время не смогут производить электричество, в проектном институте намереваются установить на борт аппарата атомный источник энергии.

Работы над луноходом ведутся в рамках "Проекта Чан-э", названного в честь персонажа китайской мифологии, называемой "лунной феей" и представляемой в виде жабы со ступкой. Чан-э была женой героя Хоу И, доставшего порошок бессмертия, чтобы им с женой превратиться в богов. Однако Чан-э тайком употребила все средство в одиночку, вознеслась на небо и поселилась на Луне.

Первым этапом "Проекта Чан-э" станет запуск искусственного спутника Луны, затем – в 2012 году – отправка на поверхность Луны мобильного самоходного аппарата и, наконец, после 2017 года – пилотируемая экспедиция.

http://lenta.ru

3 апреля 2007, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день