Минюст отделил Церковь от некоммерческих организаций

Минюст отделил Церковь от некоммерческих организаций

Согласно поручению правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений

Согласно поручению правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, Минюст России подготовил и внес на утверждение правительства упрощенную форму отчетности для религиозных организаций, сообщает сегодня "Коммерсант".

Как известно, в конце 2005 года были приняты поправки в закон об НКО, которые требуют от них детальный отчет о своей деятельности. В частности, согласно подписанному в апреле 2006 года постановлению правительства No. 212, все НКО должны предоставлять в Федеральную регистрационную службу (ФРС) сведения о любых мероприятиях и проектах, а также указывать количество людей, принявших в них участие; помимо этого НКО обязаны информировать ФРС о поступлении и расходовании средств. Вместе с НКО под действие закона попала и Церковь. В декабре прошлого года лидеры традиционных конфессий обратились с письмом к президенту Путину с просьбой смягчить для них новые правила отчетности. По их убеждению, эти правила противоречат Конституции, в которой сказано об отделении церкви от государства.

Как уже сообщал "Коммерсант", 6 марта 2007 года на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Минюсту было дано поручение подготовить максимально упрощенную форму отчетности для Церкви. Минюст предложил религиозным организациям давать отчет только по четырем из девяти статей: "Основной вид деятельности", "Источники формирования имущества", "Сведения о расходовании средств", "Сведения об использовании иного имущества, полученного от международных и иностранных организаций и иностранных граждан". Это значит, что от Церкви не будут требовать детально указывать источники доходов и расходов, а достаточно будет указать общую сумму расходов за год. Также не надо будет указывать, сколько народу пришло на богослужение, о чем говорили на епархиальном собрании, сколько и кто именно бросил в церковную кружку. Правда, религиозным организациям все-таки придется отдельно указывать, на что были потрачены средства, полученные от иностранных организаций. При этом срок подачи отчетности продлен до 1 июня (остальные НКО должны предоставить отчет до 15 апреля).

Церковь осталась довольна предложениями Минюста. "Нас устраивает новая, упрощенная форма отчетности, – заявила газете юрист Московской патриархии Ксения Чернега. – В принципе, чего мы добивались, то и получили". Однако представители протестантских Церквей не намерены останавливаться на достигнутом и готовы добиваться исключения из 32-й статьи закона об НКО любого упоминания о религиозных организациях.

"Отчетность Церкви должна регулироваться не законом об НКО, а законом о свободе совести, – заявил "Коммерсанту" управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас. – Мы надеемся, что нам удастся добиться изменений еще в этом году".

Представители других НКО также намерены добиваться послаблений. "Хорошо, если правительство упростит отчетность для религиозных организаций, – сказал газете глава движения "За права человека" Лев Пономарев. – Но надо добиваться полной отмены новых правил отчетности для всех НКО".

"У каждой организации есть право обратиться в уполномоченный орган с просьбой упростить форму отчетности, – заявила "Коммерсанту" замначальника управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина.– Только просьба должна быть аргументированна".

http://newsru.com

3 апреля 2007, в 12:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день