Рынок ЖК: китайская перегруппировка

Рынок ЖК: китайская перегруппировка

На сегодняшний день отрасль по производству TFT-LCD панелей сталкивается с серьезными трудностями.

На сегодняшний день отрасль по производству TFT-LCD панелей сталкивается с серьезными трудностями. После безуспешных попыток сделать производство широкоформатных ЖК-панелей прибыльным, китайские производители больше не желают мириться с низкой рентабельностью. Вместо этого, их интерес теперь все больше притягивают малоразмерные экраны для мобильных телефонов и других портативных устройств, таких как ноутбуки и КПК. Кроме того, индустрия, при поддержке правительства Китая, берет курс на объединение.

Так, крупнейший китайский производитель ЖК-панелей BOE OT, один из разочаровавшихся в производстве широкоформатных панелей гигантов, продает 73% своих акций афиллированным компаниям, что спасет их от снятия с торгов Шеньженьской биржи. В чем причины убыточности подобного производства? По словам Донгшенг Ванга (Dongsheng Wang), представителя BOE OT - это сокращение фондов, высокие отпускные цены на импортируемые комплектующие материалы и снижение цен на конечный продукт – все это подталкивает к постепенному сворачиванию бизнеса, который только за последний год принес отрицательную чистую прибыль размером в $155 миллионов. А это серьезные убытки.

Ванг также рассказал, что компания видит огромный потенциал в производстве средне- и малоразмерных ЖК-экранов, что, по всей видимости, и станет основным бизнесом компании в ближайшем будущем. Компания планирует довести инвестиции в это производство до $260 млн. в ближайшие 2-3 года (на данный момент этот бизнес оценивается всего в $ 52 млн.). Однако, в компании заверили, что этот переход никак не скажется на запланированном на июнь объединении с двумя другими местными ЖК-производителями. Объединенная компания унаследует 6 работающих ЖК-линий совокупной мощностью примерно 200 тыс. панелей в месяц. В основном производство сфокусируется на 15-, 17- и 19-дюймовых панелях, подходящих для ноутбуков и мониторов.

По оценкам Тайваньского Центра Промышленно-экономических знаний (IEK) Китай нуждается как минимум в четырех заводах по производству ЖК-панелей 7,5 поколения (7.5G) для того чтобы удовлетворить спрос на рынке к 2010 году. Ожидаемый спрос только в Китае к 2010 году достигнет 25,1 миллионов единиц. Напомним, что китайский рынок занимает пятую часть глобального спроса.

Китайское правительство, в свою очередь, нацелено на значительный рост LCD-отрасли, рассчитывая к 2008 году иметь уже несколько линий производства LCD-экранов 5-го поколения и, вдобавок, прирастить отрасль линиями шестого и седьмого поколения к 2010. На данный момент Китай располагает двумя работающими фабриками 5-го поколения и еще одна скоро будет запущена. Итак, китайские производители панелей консолидируются в одну компанию в 4-м квартале 2007 года, причем правительство войдет в долю в Январе, по данным промышленников. Как ожидается, государство станет основным держателем акций консолидированной компании, имея 36 % пакет. Оставшуюся часть акций разделят между собой 3 объединяющиеся компании.

Как видно Китай укрепляет свои позиции. При этом, большинство азиатских производителей агрессивно стремятся наладить партнерство с китайцами. Это касается и базирующихся в Тайване производителей, которым следует активизироваться, дабы не позволить сильному конкуренту вырасти у себя под носом. По предположению IEK, кроме разворачивания LCD-заводов на территории Китая, тайваньским компаниям придется также укреплять политику своих патентных прав и отслеживать их соблюдение в Китае, а также удерживать на службе профессионалов, обладающих ключевыми техническими навыками. Уже сейчас все основные тайваньские производители панелей имеют LCD-мощности в Китае.

http://www.3dnews.ru/

3 апреля 2007, в 08:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день