Цунами в Тихом океане: более 30 тысяч пострадавших

Цунами в Тихом океане: более 30 тысяч пострадавших

На Соломоновы острова в ночь на понедельник обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением на юге Тихого океана

На Соломоновы острова в ночь на понедельник обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением на юге Тихого океана. По предварительным данным, погибли восемь человек, включая шестерых детей, десятки получили ранения, разрушены сотни домов. Поступают разрозненные сообщения о пропавших без вести. Как сообщает телеканал CNN, предупреждение о цунами было также распространено в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее и Австралии. До Курил волна не дойдет.

Представитель Соломоновых островов - небольшого государства на юго-западе Тихого океана - сообщил, что в результате стихии на западе архипелага пострадали по меньшей мере 25-30 тысяч человек.

По данным местных властей, высота цунами на острове Шуазель на западе Соломоновых островов достигла 10 метров. Цунами прорвалось вглубь территории на 500 метров. Смыты две деревни.

Вызвавшее цунами землетрясение магнитудой 8,1 балла по шкале Рихтера произошло в 40 км к юго-востоку от острова Гизо в 07:39 по местному времени (00:39 по московскому). Очаг подземного толчка располагался на глубине 10 км под дном Тихого океана. В течение пяти часов после первого удара зону бедствия потрясли еще десять толчков магнитудой более 5.

В наибольшей степени пострадал город Гизо на одноименном острове, который расположен в 380 км к северо-западу от столицы страны города Хониара. Он практически полностью затоплен, там разрушены десятки домов. Есть сведения о том, что две деревни практически уничтожены и серьезно пострадало здание местной гостиницы. По некоторым данным, только здесь жилья лишились до 3 тысяч человек.

Местные власти, как сообщается, призвали жителей уходить на возвышенности. Власти признают, что не имеют полной картины происходящего. Сейчас связь с городом Гизо прервалась. "Мы потеряли радиоконтакт с двумя полицейскими участками в Гизо и не имеем ясной картины происходящего", - сообщил журналистам представитель полиции Соломоновых островов.

Пока не удается восстановить надежную телефонную связь и с другими населенными пунктами на западе страны.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия местные власти обратились за помощью к Австралии, которая, как ожидается, направит в пострадавшие районы отряды медиков и спасателей.

Население Соломоновых островов - около 480 тысяч человек. Более 90% из них составляют меланезийцы. Они заняты, в основном, в лесном хозяйстве - заготовкой кокосовых орехов. Эта страна получила независимость от Великобритании в 1978 году.

Специалисты РФ утверждают, что волна была максимум 20 см

Власти признают, что пока данные, поступающие из района Гизо, носят обрывочный и предварительный характер. Местные жители, до которых удается дозвониться, сообщают, что высота цунами превышала рост человека. По другим сведениям, она достигала 3-5 метров. Улицы Гизо превратились в реки, в которых плавают обломки построек. По словам очевидцев, волна прорвалась вглубь суши на 150-200 метров.

Тем временем сахалинские специалисты со ссылкой на американские центры цунами сообщили, что в столице островов городе Хониара предельная высота цунами после землетрясения зарегистрирована всего в 20 см. Севернее этого архипелага явления цунами нигде пока не наблюдалось.

Неофициальные сообщения в СМИ о возникновении волн высотой от трех до пяти метров специалисты по цунами воспринимают скептически и больше доверяют показаниям специальных аппаратов-мариографов, которые определяют высоту волн с точностью до сантиметров, утверждает ИТАР-ТАСС.

Между тем в результате землетрясения и цунами также сильно пострадали города Мунда и Таро на западе Соломоновых островов.

Цунами в Тихом океане накрыло Папуа - Новую Гвинею и угрожает Индонезии

Вызванное землетрясением в Тихом океане цунами накрыло в ночь на понедельник ряд населенных пунктов Папуа - Новой Гвинеи волной метровой высоты и угрожает восточной части Индонезии. Об этом сообщили в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии.

По мнению специалистов НУМГ, опасность грозит также индонезийской части гигантского острова Новая Гвинея, однако высота волны там будет уже ниже метра, передает РИА "Новости".

Незначительная угроза существует также для расположенных на востоке Индонезии Молуккских островов и острова Сулавеси, однако туда волна должна дойти уже совсем ослабленной, считают в НУМГ.

В ближайшие часы цунами может достичь Австралии

Цунами, вызванное мощным землетрясением в районе Соломоновых островов, может достигнуть северо-восточного побережья Австралии уже в ближайшие часы, однако ущерба не причинит. С таким заявлением выступило австралийское метеорологическое бюро.

По оценкам экспертов, в зоне поражения приливной волны, могут оказаться тысячи километров прибрежной полосы от города Кэрнс до Таунсвилла, где было объявлено штормовое предупреждение.

http://newsru.com

2 апреля 2007, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день