Заключенный "Крестов" получит 15 тысяч евро за моральный ущерб

Заключенный "Крестов" получит 15 тысяч евро за моральный ущерб

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить заключенному петербургского следственного изолятора

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить заключенному петербургского следственного изолятора "Кресты" 15 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, сообщается в пресс-релизе суда.

Андрей Фролов 1967 года рождения был арестован в 1999 году и помещен в "Кресты". 20 сентября 2001 года его признали виновным в нескольких вооруженных ограблениях, организации преступного сообщества и сбыте краденного имущества и приговорили к 16 годам заключения.

Фролов отбывал наказание в "Крестах" до февраля 2003 года, пока его не перевели в одну из колоний Ленинградской области. Согласно иску заключенного, в петербургской тюрьме его держали в 11 разных камерах по 8 квадратных метров каждая. Камеры были рассчитаны на шесть человек, однако в них находились от 12 до 14 заключенных, утверждает истец, и приходилось спать по очереди.

Осужденный также заявил, что камеры были плохо освещены, окна не пропускали дневного света и мешали естественной вентиляции, зимой в тюрьме было холодно, а летом душно. Кроме того, заключенным приходилось самостоятельно мастерить занавеску, отделявшую место для туалета от помещения камеры, белье им не меняли с момента помещения в тюрьму, а на душ отводилось шесть минут в неделю.

Представитель российской стороны в суде не смог предоставить доказательства, опровергающие изложенные в иске факты, отмечается в пресс-релизе.

В связи с этим суд в составе семи судей единодушно признал, что, поместив Фролова в такие условия заключения, Россия нарушила статью 3 Европейской конвеции по правам человека, запрещающую бесчеловечное или унизительное обращение.

Между тем суд отклонил жалобы Фролова по поводу нарушения Россией статей 6 (право на справедливый суд) и 7 (невозможность наказания без решения суда) конвенции. Утверждения заключенного о том, что решение российского суда были неверными и его незаконно не освободили по амнистии, судьи сочли необоснованными. Иск Фролова в Европейский суд по правам человека был подан в ноябре 2001 года.

http://lenta.ru

30 марта 2007, в 08:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день