Учитель года предложил Президенту отменить ЕГЭ отличникам

Учитель года предложил Президенту отменить ЕГЭ отличникам

Президент России поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко обдумать предложение об отмене экзаменов для лучших учеников школ.

Президент России поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко обдумать предложение об отмене экзаменов для лучших учеников школ.

Дмитрий Медведев предложил сделать это совместно с педагогической общественностью и экспертами.

Победитель конкурса «Учитель года России – 2010» преподаватель химии и биологии из Тульской области Андрей Гарифзянов предложил на встрече с главой государства усовершенствовать систему итоговой аттестации учащихся в школах, создав «накопительную систему по итогам исследовательской работы учеников».

По словам Гарифзанова, существует определенный перечень олимпиад, согласно которому победители беспрепятственно поступают в вузы. Преподаватель поинтересовался, нельзя ли создать такой же перечень конкурсов и олимпиад, которые позволят детям без экзаменов заканчивать школу.

Дмитрий Медведев нашел в предложении и плюсы, и минусы.

«С одной стороны - справедливо, когда человек не валяет дурака, а в течение длительного периода времени, учась в школе, накапливает определенные баллы, которые впоследствии дают ему какие-то льготы в смысле отказа от сдачи ЕГЭ. С другой стороны, сразу же что приходит в голову? Манипуляции. Понятно, что добросовестные учителя и хорошие школы будут все это блюсти, а для людей, которые не очень добросовестно относятся к своим обязанностям, вполне вероятно, что это будет возможностью для известных коррупционных схем», - резюмировал Президент.

«Если это можно каким-то образом заформализовать, чтобы за этим был контроль, то я потенциально не против. Но как это сделать, я, честно говоря, не знаю», - добавил Дмитрий Медведев.

Гарифзянов предложил, что для этого в субъектах РФ нужно создать экспертные комиссии, которые будут оценивать исследовательскую деятельность учеников.

Президент РФ поручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко совместно с педагогической общественностью и экспертами обдумать это предложение и представить свои соображения на эту тему.

Говоря о ЕГЭ, Медведев подчеркнул, что он должен быть «основной, но не единственной формой» оценки знаний учащихся.

Фото с сайта: www.rosbalt.ru

6 октября 2010, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день