Митрополит Санкт-Петербургский Владимир возглавил церковные торжества в день памяти небесного покровителя северной столицы святого Александра Невского

Митрополит Санкт-Петербургский Владимир возглавил церковные торжества в день памяти небесного покровителя северной столицы святого Александра Невского

День памяти святого благоверного князя Александра Невского,  небесного покровителя Санкт-Петербурга, торжественно отметили вчера в северной столице. Центром празднования стала Александро-Невская лавра. Божественную литургию в Свято-Троицком соборе в

День памяти святого благоверного князя Александра Невского,  небесного покровителя Санкт-Петербурга, торжественно отметили вчера в северной столице. Центром празднования стала Александро-Невская лавра. Божественную литургию в Свято-Троицком соборе в сослужении всех викарных епископов епархии совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В проповеди наместник монастыря епископ Выборгский Назарий напомнил, что в телепроекте «Имя России» большинство зрителей проголосовали за святого Александра Невского. «Народ сам определил, чье имя является символом нашей страны. Своей святостью князь Александр Ярославич хранит Санкт-Петербург и всю Россию», — сказал владыка.

Он сообщил, что к празднику завершены реставрационные работы в монастырском надвратном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Четыре года назад его вернули Церкви. До этого он использовался Государственным музеем городской скульптуры.

Крестный ход с мощами святого проследовал из монастыря на площадь, носящую его имя, где состоялся церемониал с возложением цветов к памятнику защитнику рубежей России, отданием воинских почестей и молебном. В празднике приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, почетные гости, кавалеры ордена Александра Невского.

Зрители стали свидетелями «Ништадтского действа» — реконструкции пышных придворных спектаклей, проходивших в городе на Неве в 1721 году в ознаменование победы в Северной войне. В завершение состоялись марш воинских подразделений, пушечный салют и фейерверк в лучших традициях петровского времени.

Музыкальным оформлением праздника стала русская музыка XVIII века. Прозвучали канонические песнопения и практически забытые в наше время петровские канты, многие из которых были написаны ко дню окончания Северной войны, а также ко дню переноса мощей святого Александра Невского.

Городской праздник проводился при поддержке комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и Русского музыкального общества.

Источник: Патриархия.ru
Фото: www.cnsr.ru

 

13 сентября 2010, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день