Российский Linux разработают в Туле

Российский Linux разработают в Туле

Об этом на встрече с Дмитрием Медведевым заявил глава Ростехнологий Сергей Чемезов.

Об этом на встрече с Дмитрием Медведевым заявил глава Ростехнологий Сергей Чемезов.

Разработка новой операционной системы начнется одновременно в трех российских городах: Туле, Самаре и Великом Новгороде. Об этом глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По заявлению Сергея Чемезова, разработку российской операционной системы проведут на основе существующей операционной системы Linux, обладающей открытым кодом.

Глава Ростехнологий рассказал, что в настоящее время уже создан профильный IT-холдинг «Сириус», в состав которого вошло новое предприятие, занимающееся разработкой программного обеспечения с открытым кодом.

«На базе именно этого предприятия мы и создаем современную национальную программную платформу. Это платформа Linux, но с нашей спецификой», - пояснил Сергей Чемезов.

Глава Ростехнологий добавил, что: «Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях – Туле, Великом Новгороде и Самаре».

Президент Дмитрий Медведев отметил важность этого проекта: «Это важно. Важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности. Зачастую обладателем прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем, мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно».

Фото: www.samara-photo.ru

 

13 сентября 2010, в 15:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день