Раскопки "Барда" увенчались успехом

Продолжаются поисковые  работы  районного отряда "Бард" (командир Валерий Лазарев) около села Горюшино Ленинского района.

Продолжаются поисковые  работы  районного отряда "Бард" (командир Валерий Лазарев) около села Горюшино Ленинского района. Как сообщили в пресс-службе администрации Ленинского района при очередных раскопках было найдено 8 медальонов, всего их поднято с этого места 17. В трех записки сохранились, но для того чтобы их прочесть потребуется специальная обработка бумаги и время. В пяти - записки  не читаемы. В остальных бумага не уцелела.
На удивление в яме, где захоронено около батальона красноармейцев,  сохранились предметы быта, такие как ложки, солдатские котелки,  куски шейных  медных цепочек, пуговицы от шинелей и даже куски материи.
В хорошем состоянии находятся  и обнаруженные  каски (на отдельных сохранилась краска), подсумки с патронами, штык - нож. 
На поверхность подняты останки  свыше 10 бойцов. В общей сложности только  за три недели  поисковики  нашли более 20 останков воинов.
Возникают и сложности в проведении работ. На месте раскопок в отдельных местах выросли березы. Как говорят ветераны, в таких местах растут только эти деревья - символ России. Чтобы добраться до  солдат и предметов прошлого приходится делать подкопы. 
12 - 15 школьников и студентов выходят на поисковую вахту еженедельно в воскресенье с 8 до 20 часов вечера.

собств. информ.

21 декабря 2006, в 16:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день