Организаторы "Марша несогласных" подали в суд на действия московских властей

Организаторы "Марша несогласных" побывали в среду в прокуратуре Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы

Организаторы "Марша несогласных" побывали в среду в прокуратуре Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы, где им были вручены формальные предостережения о недопустимости нарушения закона в связи с проводимым 16 декабря на Триумфальной площади митингом "Марш несогласных".

Организаторы в свою очередь проинформировали прокурора ЦАО о том, что в среду они, как и собирались ранее, подали исковое заявление в Тверской районный суд Москвы. В иске представители "Другой России" потребовали признать действия московских властей, препятствующих проведению марша, незаконными и нарушающими конституционные права граждан на проведение демонстраций, передает "Интерфакс" со ссылкой на члена оргкомитета Ивана Старикова.

Напомним, что изначально организаторы акции (политическое совещание оппозиционной организации "Другая Россия") планировали провести шествие от Триумфальной площади по Тверской улице до Васильевского спуска. 6 декабря московские власти отказали организаторам в проведении шествия, разрешив только митинг на Триумфальной площади.

Запрет на проведение шествия представители мэрии объяснили тем, что "оно может существенно затруднить работу общественного транспорта и даже парализовать город".

Представители оргкомитета считают, что "московские власти в соответствии с действующим законодательством не имеют права отказать в проведении демонстрации, а могут лишь предложить иные сроки и место ее проведения".

Организатор марша - национальный форум "Другая Россия", в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, движение "За достойную жизнь" Сергея Глазьева, Республиканская партия, а также ныне запрещенные национал-большевики Эдуарда Лимонова.

В четверг состоится заседание политсовещания, на котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся вокруг "Марша несогласных".

Между тем представители левой думской оппозиции опасаются провокаций в ходе акции 16 декабря, которые могут спровоцировать запрет оппозиционной деятельности в России в целом.

В среду шесть депутатов Госдумы, представляющих фракции КПРФ и "Родина", а также независимый депутат, экс-спикер нижней палаты Геннадий Селезнев направили обращение в администрацию президента РФ с просьбой обратить внимание на сообщения СМИ, которые предупреждают, что в ходе "Марша несогласных" "могут быть организованы разного рода провокации".

Авторы обращения считают, что в случае провокаций "попытки мирного народного протеста будут надолго дискредитированы, и даже сама оппозиционная деятельность в стране может быть запрещена".

Одновременно депутаты направили письмо организаторам "Марша несогласных", в котором просят обратить внимание на возможные провокации в ходе этой акции, и принять все меры для того, чтобы не допустить их.

http://newsru.com

13 декабря 2006, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день