Тюремные туры пока не пользуются спросом у россиян

Сразу несколько турагентств осенью запустили программы по добровольному посещению тюрем. Вот только их клиенты пока не выстраиваются в очередь, чтобы попасть в петербургские "Кресты" или "Владимирский централ"

Сразу несколько турагентств осенью запустили программы по добровольному посещению тюрем. Вот только их клиенты пока не выстраиваются в очередь, чтобы попасть в петербургские "Кресты" или "Владимирский централ", пишут "Ведомости".

Тур начинается с обзорной экскурсии по городу и завтрака в ресторане. После этого экскурсантов сажают в специальные автобусы для заключенных и везут в тюрьму. Здесь они переодеваются в робы, идут в камеры и уже после этого - на прогулку в тюремный дворик. "Сначала человек сидит в камере, его обыскивают, снимают отпечатки пальцев, затем кидают в карцер, где нет ни света, ни окон, - рассказывает Антон Тарасов, руководитель отдела маркетинга небольшого турагентства "Фарма-96". - Все камеры во "Владимирском централе" действующие, там ужасный запах и все стены пропитаны страданиями". Находить клиентов компании помогает агентство корпоративных путешествий Fellini, которое по агентскому договору получает 10% от выручки за тюремные туры, каждый из которых стоит 3000 рублей.

Первый реалити-тур компании хотелось организовать в читинскую колонию, где свой срок отбывает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Безуспешно. О том, как туроператору удалось договориться с администрацией "Владимирского централа", в компании не говорят, поясняя лишь, что "разрешение на программу было получено на высшем уровне".

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) информацию о том, что экскурсантов в таких турах проводят в камеры, отрицают. Во "Владимирском централе" можно посетить музей тюремного искусства, который находится в отдельном от режимного корпуса здании, говорит руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров. "Тут же есть комната юридической консультации, где можно видеть осужденных, но опять-таки - с их предварительного согласия", - отмечает он.

"В течение всей экскурсии по тюрьме мне хотелось только одного - выйти оттуда поскорее", - рассказывает клиент турагентства Антон Подчищалов, мастер по ремонту автомобилей санкт-петербургского автосервиса "Фаворит". Он утверждает, что ему дали возможность посмотреть в глазок одной из действующих камер. "Зрелище ужасное", - делится он впечатлениями.

"Экстремально-развлекательные туры могут стать перспективным направлением бизнеса для небольших туристических фирм: конкуренция в этом секторе рынка не так высока, как в секторе обычного экскурсионного туризма, но в этом бизнесе, как ни в каком другом, важны личные качества сотрудников - они должны быть артистами, экскурсоводами и организаторами в одном лице", - говорит директор по исследованиям компании Discovery Research Group Александр Болтавин. Решившие работать в этой нише также должны быть готовы к тому, что "раскрученных" в масштабах страны или хотя бы федерального округа мест вроде "Владимирского централа" не так много, добавляет он. По данным исследовательской компании "Комкон", 20% россиян за последние 12 месяцев совершали поездки по России или СНГ. Из них только 9% ездили на экскурсии или занимались туризмом.

Пример московской компании не единичный. В начале ноября этого года одна из санкт-петербургских туристических фирм - "А-Турс" запустила тур "Почувствуй себя Ходорковским!". Экскурсия в следственный изолятор "Кресты" ", включает посещение административного и режимного корпусов, храма великого князя Александра Невского, а также осмотр одной из камер. Стоимость экскурсии - 500 долларов(включая проживание в гостинице, трансфер и обзорную экскурсию по городу).

И первых клиентов уже удалось найти, сообщает директор "А-Турс" Нина Миргородская. Правда, пока всего трех - двоих жителей Санкт-Петербурга и одного москвича. "Мы больше рассчитываем на иностранцев, особенно на англичан. Мы даже предлагали экскурсию на всемирной туристической ярмарке World Travel Market (ежегодно проходит в Лондоне. - "Ведомости"), - говорит она. - Во многих европейских городах уже несколько лет предлагают "почувствовать себя заключенным", проведя ночь в камере". По ее словам, сейчас ведутся переговоры с музеем тюрьмы "Кресты" о получении разрешения на организацию ночевок в смотровой камере музея. Результат переговоров будет известен в ближайшее время.

www.newsru.com

6 декабря 2006, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день