Россия не выдаст англичанам подозреваемых по делу Литвиненко, если ими окажутся российские граждане

Если подозреваемыми по делу Литвиненко окажутся российские граждане, то Россия не выдаст их Великобритании.

Если подозреваемыми по делу Литвиненко окажутся российские граждане, то Россия не выдаст их Великобритании. Следователи Скотланд-Ярда,  прибывшие сегодня в Москву, не смогут арестовать их и вывезти в Великобританию. Об этом заявил Генпрокурор России Юрий Чайка. Такая возможность не предусмотрена Конституцией страны.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов, Чайка подчеркнул, что в международных конвенциях есть оговаривающие такую ситуацию положения, передает ИТАР-ТАСС. "Если гражданин России совершит преступление на территории другой страны, мы можем в свою очередь возбудить производство у нас и довести дело до суда", - пояснил Чайка.

Тем не менее, следователей Скотланд-Ярда допустят к допросам свидетелей по делу Литвиненко, подтвердил глава Генпрокуратуры. При этом вызывать свидетелей будут российские следователи. Именно они будут проводить следственные действия. Британцам же будет предоставлен переводчик. Такая договоренность, по словам Чайки, достигнута сегодня со Скотланд-Ярдом. По делу может быть допрошен и Андрей Луговой, если ему разрешат врачи. Напомним, один из основных фигурантов по делу Литвиненко спрятан от следствия в больнице.

Также Чайка рассказал, что британская сторона в своем запросе об оказании правовой помощи по "делу Литвиненко" не ставила вопрос о помощи в выяснении обстоятельств происхождения полония- 210. "Мы считаем, что у нас не могла произойти утечка", - заявил Генпрокурор. По его мнению, упоминаемые в СМИ заводы, где предположительно могло быть произведено радиоактивное вещество, - "это полная глупость".

"На мой взгляд, нет даже необходимости в проведении такого расследования в России. Почему вы решили, что не в Британии его производят? Ведь в принципе, как утверждали СМИ, его невозможно перевезти, исходя даже из самого аспекта", - заметил Чайка.

По словам Генпрокурора, просьбы определить происхождение полония со стороны англичан не могло быть даже в принципе. Чтобы направить такое поручение, сначала надо иметь доказательства, говорит Чайка. А пока, по его словам, речь в запросе британской стороны идет о встречах с определенными людьми.

Юрий Чайка пообещал сделать все возможное, чтобы британские коллеги получили правовую помощь. Прочие детали Генпрокурор раскрывать не стал, сославшись на то, что уголовное расследование проводится на территории Соединенного королевства.

Тем временем заместитель министра юстиции России Владимир Колесников предлагает провести в стране самостоятельное расследование смерти Литвиненко. В интервью агентству "Интерфакс" Колесников заявил, что Александр Литвиненко в том числе гражданин России (гражданство Великобритании Литвиненко получил только в этом году - прим. NEWSru.com), а потому наши правоохранительные органы должны не должны быть безучастными к тому, что произошло. Россия должна принять процессуальное решение и провести свое полное, всестороннее объективное расследование, "взаимодействуя с правоохранительными органами других стран, в том числе и туманного Альбиона", - сказал Колесников.

http://newsru.com

5 декабря 2006, в 17:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день