Январское застолье перейдет в алкогольный кризис

Как известно, первый опыт внедрения единой государственной системы ЕГАИС закончился летним алкогольным кризисом и выговорами, которые получили три заместителя министра.

Как известно, первый опыт внедрения единой государственной системы ЕГАИС закончился летним алкогольным кризисом и выговорами, которые получили три заместителя министра. К началу февраля многие компании вряд ли успеют приобрести новые спиртовые счетчики, стало быть, проблема с алкоголем опять станет во главу угла. Заместителям министра тоже есть смысл приготовиться.

К крайнему сроку установки счетчиков и подключению к системе ЕГАИС - 1 февраля - производителям необходимо подготовить определенную документацию, а перечень этих документов был подготовлен с опозданием. Не справляется и Арзамасский приборостроительный завод, производящий спиртовые счетчики. Но и это еще не все проблемы ликеро-водочной промышленности.

Счетчики не могут работать без соответствующего программного обеспечения. Однако разработчики программ до сих пор не получили приказа от Минфина. Как считают эксперты, для внедрения системы, чтобы без сбоев и прочих накладок, необходимо год-два. До времени "Ч" осталось два месяца, поэтому не исключено - сроки подключения к ЕГАИС снова перенесут, иначе большинство заводов отрасли будет вынуждено прекратить работу.

Радиостанция "Эхо Москвы" приводит слова главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, который считает необходимым перенести сроки подключения автоматических счетчиков с 1 февраля на 1 апреля. В противном случае, отметил г-н Шапкин, производители "в пожарном порядке производители будут пытаться решить эту проблему".

Член комитета по экономической политике Госдумы Александр Куваев заявил о том, что сложившаяся вокруг алкогольной отрасли ситуация требует срочного вмешательства парламента страны, поскольку депутат уверен в том, что Закон об обороте алкогольной продукции требует срочной доработки.

Напомним, что ущерб от летнего алкогольного кризиса в стране, вызванного поспешным введением единой государственной системы контроля, Счетная палата РФ оценила в 15 млрд рублей. Что произойдет через пару месяцев, не берется предсказать никто.

В июле 2005 г. Закон о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей алкогольной продукции претерпел некоторые изменения, в результате которых появились новые правила маркировки, и заработала единая государственная информационная автоматизированная система ЕГАИС.

Когда подоспел срок утверждать образцы марок, подписывать официальные документы и шлепать печати, выяснилось, что еще ничего не готово, и поэтому запуск проекта пришлось отложить до зимы. В феврале выпустили наконец новые акцизы для отечественных напитков, и только к марту добрались до импортного винца.

Производители кинулись лепить марки на свои изделия, однако уложиться до 30 июня, когда, по закону, вся немаркированная продукция превращалась в нелегальщину, было просто невозможно. Настал день X, и в гастрономах стало пусто. Новыми акцизами обзавелись только 5% импортеров, остальным же выделили время на перемаркировку до 29 декабря сего года.

Напомним, что система ЕГАИС представляет собой базу данных, в которую поступает информация о каждой конкретной бутылке - сколько градусов, когда и кем изготовлена продукция, и т.д. - таким образом ЕГАИС "синхронизируется" со всей пьющей Россией и дает государству возможность проследить "за каждой каплей спирта". Ее бы настроить еще правильно, а то январское безудержное застолье может обернуться февральской засухой на прилавках.

www.utro.ru

5 декабря 2006, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день