Россельхознадзор России запрещает импорт риса

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в текущем году в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в текущем году в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации, говорится в сообщении Россельхознадзора. В связи с этим временно приостанавливается выдача и отзываются ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой.

 

За истекший период выявлено около 2 тыс. т некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом (Пакистан, Индия, Таиланд, Египет), со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (Китай), зараженных вредителями хлебных запасов (Индия, Вьетнам). В партиях крупы рисовой происхождением из Испании, Уругвая, Таиланда выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, превышающих установленные максимально допустимые уровни, из Вьетнама - хлорпирифоса. В рисовой крупе происхождением из Китая выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, из Индии - диметоата, содержание которых не допускается.

 

В соответствии с требованиями Федеральных законов о качестве и безопасности пищевых продуктов, Руководство Федеральной службы обязало руководителей территориальных управлений в случаях выявления партий некачественной и опасной крупы рисовой, ввозимых на территорию Российской Федерации, проводить экспертизу и выносить постановления об их дальнейшем использовании (утилизации) или уничтожении. Временно, с 4 декабря 2006 года до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки.

 

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора.

 

http://regnum.ru/

4 декабря 2006, в 11:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день