Как свидетельствуют оптимистичные данные Росстата за январь-сентябрь этого года, зарплаты в стране росли повсеместно. Но вот что самое интересное. Если по росту зарплат столица опять умудрилась попасть в лидеры, то по темпу прироста общих доходов населения отстает, пишут "Финансовые Известия".
Сразу оговоримся, что зарплаты и доходы - вещи разные. Доходы - это все виды денежных поступлений (зарплаты, пособия, стипендии и т.д.) за вычетом налогов и инфляции. А зарплаты - это то, что нам начисляют в бухгалтерии. Статистика показала, что жители регионов "богатеют" быстрее москвичей. Так, в Москве за год доходы выросли на 9.7%, а это даже ниже показателей (12.3%) в целом по стране. Зато наибольший прирост (свыше 25%) наблюдался в семи регионах за пределами столицы. Хотя москвичам рано кусать локти от зависти. Ведь с размером столичных зарплат (в среднем - 27 тыс 767 рублей) жителям регионов соревноваться пока сложно.
Объяснений тут несколько. Москва, в принципе, долго существовала как бы в отрыве от всей страны - все в столице происходило и раньше, и быстрее. И экономика развивалась более быстрыми темпами, и доходы росли соответственно. Кстати пришлось и повышение зарплат бюджетникам и военнослужащим, которых в регионах немало. Вот и исчерпала слегка столица свой потенциал. А до страны, как известно, все доходит с некоторым опозданием. И теперь, во-первых, многие регионы показывают впечатляющие темпы развития производства, как промышленного, так и товаров, а также услуг. Поэтому растет занятость населения. Как показывают те же данные Росстата, в 5 из 7 субъектов федерации, которые попали в лидеры по росту благополучия, наблюдалось существенное сокращение безработицы. Во-вторых, как уже было сказано, на размер доходов влияет рост цен. В Москве с этим показателем хуже, чем во многих регионах. Ведь москвичи много денег тратят на товары и услуги, чем провоцируют рост цен. О стоимости столичной недвижимости и вовсе не стоит лишний раз упоминать. Да и тарифы на платные услуги в Москве выше, чем в регионах.
Правда, регионам все равно догнать столицу будет нелегко. Проблема в том, что уж очень большой разрыв по доходам наблюдается в различных точках нашей страны. Так, среднемесячная зарплата в Ингушетии (2445 рублей) меньше московской почти 11.4 раза.
Плохо живут люди в Сибири, Поволжье и Южном округе. Их доходы невелики - 6-7.5 тыс рублей. По информации Росстата, самые высокие среднемесячные номинальные начисленные заработные платы - свыше 15 тыс рублей - в течение января-августа 2006 года были на Сахалине, Камчатке, Магадане, Чукотке, в Корякском АО, в Якутии, в Эвенкийском АО, Таймырском АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, в Тюменской области, в Ненецком АО и Москве.