Иномарки будут стоить дешевле "Жигулей"

К 2016 году импортные пошлины на новые иностранные автомобили снизятся с нынешних 25% до 15%

К 2016 году импортные пошлины на новые иностранные автомобили снизятся с нынешних 25% до 15%. По оценкам экспертов, это позволит западным производителям конкурировать в нижнем ценовом сегменте с российскими автомобилестроителями, которые после 2015 года смогут закрепиться только в очень узких рыночных нишах.

В пятницу на конференции "Автофорум-2006" заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко рассказал, как будут снижаться автомобильные импортные пошлины. По его словам, в первые четыре года после присоединения к ВТО пошлины на импорт новых автомобилей сохранятся на нынешнем уровне в 25%, на пятый год ставка будет снижена до 20%, на шестой - до 17% и на седьмой год - до 15%. Одновременно будут отменены и специфические пошлины, зависящие от объема двигателя автомобиля. Кроме того, пошлины на иномарки возрастом от 3 до 7 лет также будут снижены с 25 до 20%, сообщает "Независимая газета".

Как пишет газета РБК daily, говорить о резком росте импорта автомобилей после снижения импортных ставок нельзя. На сегодняшний день, по словам экспертов, импорт ограничен прежде всего логистическими трудностями и ограниченностью квот, выделенных для России автопроизводителями. Однако изменится структура спроса - российскому потребителю станут более доступны более дорогие машины.

По оценкам участников рынка, сегодня к цене автомобиля при его ввозе в РФ добавляется около 55% его стоимости. Из них 25% составляет сама импортная пошлина, 18% - НДС, а остальные 12% складываются из акцизного и других сборов. В результате снижения пошлины с 25 до 15% автомобиль, который сегодня можно купить за 15 тысяч долларов, подешевеет до 13 тысяч долларов. В результате снижения пошлин сильнее всего обострится конкуренция в низшем ценовом сегменте.

Безусловно, снижение пошлин на иномарки ухудшит дела российских автопроизводителей, однако говорить о том, что они полностью уйдут с рынка, нельзя, полагают эксперты. Российские компании обладают разветвленной дилерской сетью, достаточна и аудитория лояльная к российским брендам. Тем не менее, как считают участники рынка, если российские производители не изменят свою стратегию, то можно ожидать снижения их рыночной доли на 2-3% в год. Стоит напомнить, что еще в 2003 году на продукцию "АвтоВАЗа" приходилось 63% российского рынка. В то время как по итогам 2006 года его доля упадет ниже 40%.

В то же время эксперты говорят, что окончательное исчезновение отечественному автопрому скорее всего не грозит. Российские предприятия могут выжить за счет выпуска специальной техники, например, для силовых структур или машин для работы в северных районах.

Российское правительство подобная ситуация не пугает. Более того - чиновники полагают, что, если российские автопроизводители не смогут приспособиться к изменившимся правилам игры за переходный период, то российское автомобилестроение не спасет уже ничто.

Как заявил Андрей Кушниренко, "вступление в ВТО будет болезненно для российских предприятий, при этом самостоятельно создавать современные модели наши производители не смогут, так как у них нет миллиардов долларов для собственных разработок".

http://newsru.com

27 ноября 2006, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день