Апрель в Туле: пора собирать березовый сок

Апрель в Туле: пора собирать березовый сок

Городские березы не подойдут. Если хотите отведать хорошего сочку - отправляйтесь за город.

Городские березы не подойдут. Если хотите отведать хорошего сочку - отправляйтесь за город.
Достать его можно только в течение двух недель - в канун Пасхи он иссякает. Так уж задумано природой.
Полезных веществ в напитке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней.
Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения), у берез начинается сокодвижение, его еще называют "плач березы".
Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5-2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Что лечит?
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества.
Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.
Систематический прием березового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.

3 апреля 2008, в 13:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день