В Туле началась Крестопоклонная неделя

В Туле началась Крестопоклонная неделя

30 марта православные встретили третью неделю Великого поста.

30 марта православные встретили третью неделю Великого поста.
Вечером в субботу во всех храмах Тулы и области прошли всенощные бдения. По традиции, в конце богослужения торжественно выносят  Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой.
После этого священники и прихожане храма совершают  перед крестом три поклона. Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Русское слово "крест" происходит от праславянского *krьstъ, которое означало "Христос".  Христиане почитают крест, потому что через крестные муки Христос открыл людям путь к спасению.
Ношение креста - свидетельство открытого принятия воли Божьей и веры в то, что все, что ниспосылается, направлено ко благу человека.
В старину на Крестопоклонной неделе в среду поздравляли с окончанием первой половины поста. Было принято печь из пресного теста печенье в виде крестов. Печенье пекли с молитвой. В этих "крестах" запекали или ржаное зернышко, чтобы хлеб уродился, или куриное перышко, чтобы велись куры. Человек считался счастливым, если ему попадался один из этих предметов.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.

31 марта 2008, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день