Автомобилистки, думающие, что мужчины лучше водят машину, наиболее опасны на дорогах

Автомобилистки, думающие, что мужчины лучше водят машину, наиболее опасны на дорогах

Австралийские ученые из Школы психологии при Квинслендском университете провели исследование

Австралийские ученые из Школы психологии при Квинслендском университете провели исследование: его результаты показали, что женщины, которым часто говорят, что водители мужского пола лучше водят машину, наиболее подвержены созданию опасной ситуации на дороге. Об этом сообщает агентство PRIAN.ru.

В эксперименте приняли участие 168 студенток-автомобилисток. Половине из них сообщили, что цель исследования – определить, почему мужчины считаются лучшими водителями, а также проанализировать различия в стилях вождения в зависимости от пола водителя, то есть гендерные различия. Второй половине заявили, что в ходе эксперимента будут просто изучаться психологические процессы, задействованные при вождении автомобиля. Никаких слов об отличии мужского вождения от женского сказано не было.

Так, почти половина девушек из первой группы, "несущих ответственность" за свой пол, сбила фигуру "пешехода", неожиданно появлявшегося на дороге в ходе проведения эксперимента.

По словам ученых, в те моменты, когда люди сталкиваются с негативными стереотипами о самих себе, они на подсознательном уровне начинают испытывать дополнительную нагрузку, которая может снизить эффективность исполнения ими той или иной задачи. Таким образом, беспокоясь о качестве своего вождения, особенно по сравнению с мужским, девушки отвлекались и совершали ошибки за рулем, которые в реальной жизни могли бы привести к печальным последствиям.

Newsru.com

31 марта 2008, в 10:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день