На Камчатке вулкан Карымский выбросил семикилометровый столб пепла и газа

На Камчатке вулкан Карымский выбросил семикилометровый столб пепла и газа

В воскресенье вулкан Карымский выбросил столб пепла и газа на высоту до семи километров

В воскресенье вулкан Карымский выбросил столб пепла и газа на высоту до семи километров. Сейсмостанции в районе Карымского за сутки зарегистрировали около ста локальных землетрясений. Отдельные из них сопровождались газо-пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Для населенных пунктов полуострова извержение опасности не представляет. По оценке спасателей, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу для полетов по местным авиалиниям из-за вероятности попадания в механизмы частиц пепла, диаметр которых достигает 2 мм. Помимо этого, неожиданные выбросы затрудняют навигацию.

Карымский, находящийся в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского, считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова. Специалисты дают информацию, что за последние десять лет из кратера вулкана на его склоны вышло около 1 млн тонн лавы. Он периодически выбрасывает в воздух столбы пепла и газа, а также стреляет раскаленными каменными бомбами весом до 150 тонн. Иногда, по его склонам спускаются "пирокластические потоки" - высокотемпературные обломки вулканической породы, выносимые из кратера извержением.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью. Выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана.

Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов, и сформировался полуостров площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере, в том числе редкая порода рыб - кокань - погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым. Из кратера Карымского периодически поднимаются мощные столбы пепла.

Newsru.com

31 марта 2008, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день