Грузия рассчитывает получить статус кандидата в НАТО без промежуточных этапов

Грузия рассчитывает получить статус кандидата в НАТО без промежуточных этапов

Заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе

Заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в пятницу в аэропорту грузинской столицы по возвращении из Брюсселя, что Грузия рассчитывает получить на Бухарестском саммите Северо-атлантического альянса статус кандидата в НАТО без какого-либо промежуточного этапа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша задача получить в Бухаресте статус кандидата в НАТО, а не какой-то искусственный механизм, который будет выдуман специально для Грузии и Украины, и будет представляет дополнительную ступень между программой интенсивного диалога с НАТО и программой MAP (страны кандидата в члены НАТО - прим. NEWSru.com)" - заявил глава грузинского МИДа.

По его словам, "Грузия заслуживает получения такого статуса и окончательное решение должно быть очень простым - или он будет или нет".

В течение двух последних дней Бакрадзе проводил интенсивные переговоры в штаб-квартире НАТО, где пытался заручиться поддержкой стран-членов НАТО при рассмотрении вопроса Грузии на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте.

После встречи министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Грузия своими действиями – участием в миссиях НАТО в Афганистане и других международных коалициях, например в Ираке, – заслужила право присоединиться к подготовительному плану. Днем ранее Грузия предложила помочь войсками и снабжением антитеррористической операции НАТО в Средиземноморье, пишет The Financial Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Между тем, глава грузинского МИДа в интервью газете не исключил, что присвоение Грузии статуса кандидата в НАТО может быть отложено по политическим мотивам. Он отказался оценить, каковы шансы Грузии получить приглашение в НАТО уже на следующей неделе.

Противники сближения с Грузией утверждают, что спешить не следует из-за так называемых "замороженных" конфликтов в сепаратистских республиках на грузинской территории – в Абхазии и Южной Осетии. Однако Бакрадзе считает, что именно участие Грузии в плане по подготовке откроет возможность для новых инициатив по урегулированию конфликтов, установлению стабильности и безопасности в регионе.

Newsru.com

28 марта 2008, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день