Сербия отменяет визы для граждан России

Сербия отменяет визы для граждан России

Сербия отменяет визы для граждан Российской Федерации. Такое решение, по сообщению ИТАР-ТАСС, принято на заседании правительства страны

Сербия отменяет визы для граждан Российской Федерации. Такое решение, по сообщению ИТАР-ТАСС, принято на заседании правительства страны. Подробностей, связанных с предстоящей отменой визового режима, в официальном сообщении по итогам заседания кабинета министров не приводится.

Сербия не раз выступала с инициативой облегчения визового режима для граждан двух стран и даже полной отмены виз. С таким предложением глава ее правительства Воислав Коштуница обратился 25 февраля к Дмитрию Медведеву, посетившему 25 февраля Белград с рабочим визитом. "Пришел момент открыто поговорить и об отмене виз", - сказал сербский премьер.

Речь идет о шаге, демонстрирующем отношение нынешних сербских властей к России и их политическую волю продолжить всестороннее развитие отношений с Москвой. Ранее Сербия в одностороннем порядке уже отменила визы для граждан ЕС, США и Японии.

В пятницу в сербском МИД будет подписан протокола об обмене ратификационными грамотами о вступлении в силу консульской конвенции - основного документа, определяющего политику России и Сербии по консульским вопросам. Конвенция вступит в силу по истечение 30-дневного периода, то есть 7 апреля. Этот документ был парафирован в Белграде еще в ноябре 2005 года.

Одной из его сторон является Черногория, успевшая с тех пор выделиться в независимое государство. Тем не менее, ее подпись под конвенцией, равно как и все вытекающие двусторонние обязательства, остаются в силе.

По словам Константина Косачева, главы международного комитета Госдумы РФ, отмена визового режима коснется всех слоев российского общества. "Это бизнесмены, представители науки, культуры, студенты, туристы - словом, все носители проекта сотрудничества, которого ждет Сербия, оказавшаяся в сложной ситуации после насильственного и противоправного отторжения от нее края Косово", - сказал парламентарий.

По мнению депутата, "российская сторона должна самым серьезным образом рассмотреть возможность принятия аналогичного решения в отношении граждан Сербии".

Сейчас для посещения Сербии с целью туризма либо для транзитного проезда через ее территорию нашим туристам требуется виза. Документы на нее подаются лично или через доверенное лицо в консульский отдел посольства Сербии в Москве. Срок оформления визы - 1-2 рабочих дня. Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу - 650 рублей.

http://newsru.com/

7 марта 2008, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день