На Куликовом поле отметят широкую Масленицу

На Куликовом поле отметят широкую Масленицу

Этот старинный русский праздник - один из самых любимых у посетителей экспозиций музея-заповедника "Куликово поле".

Этот старинный русский праздник - один из самых любимых у посетителей экспозиций музея-заповедника "Куликово поле".

Завершение Масленичной недели для Историко-этнографического музея поселка Епифань будет жарким. Познакомиться с традициями старины сюда съедутся  туристы из Москвы. В усадьбе купцов Байбаковых их ждет увлекательный рассказ о том, чем был заполнен каждый день Масленичной недели у наших предков. Им предстоит самим смастерить  главный символ праздника - чучело Масленицы. Для себя  каждый сможет сделать еще и домашний оберег - маленькую Масленицу, чтобы целый год не знать бед и несчастий. Гости будут водить хороводы, веселиться и уплетать аппетитные епифанские блинчики  с куликовским вареньем. 

По-настоящему песенной в этом году будет Масленица в селе Монастырщина. Сотрудники Музейно-мемориального комплекса вместе с фольклорным коллективом из Ивановской средней школы соберут монастырщинцев у музея и с масленичными песнями под русскую гармонь, с плясками, уличными забавами проводят  Зиму.

В Музейно-выставочном центре "Тульские древности" тоже наступила календарная Масленица. Желающих узнать об особенностях русского праздника так много, что каждый год встречать Масленицу здесь начинают загодя. Игры, масленичные забавы, веселый озорник Петрушка ждут в "Тульских древностях" всех, от мала до велика. А в память о старинном празднике и в дополнение к рассказу о масленичных традициях на Руси и в Тульской губернии - старинные рецепты блинов.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
собств. информ.

7 марта 2008, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день