Архиепископ Викентий отвечает на вопрос о золотом мобильнике с бриллиантами

Архиепископ Викентий отвечает на вопрос о золотом мобильнике с бриллиантами

В эфире православного телеканала "Союз" правящему архиерею Екатеринбургской и Верхотурской епархии

В эфире православного телеканала "Союз" правящему архиерею Екатеринбургской и Верхотурской епархии Русской православной церкви архиепископу Викентию (Морарю) был задан вопрос: "Как отвечать людям, если они говорят, что видели у владыки Викентия золотой сотовый телефон с бриллиантами?".

Архиепископ дал на этот вопрос развернутый ответ, в котором, правда, прозвучали и нотки обиды, сообщает сегодня "Новый регион".

"Интересно... Есть такое, что одни дарят и считают, что этот человек достоин такого дара, а другие этот дар осуждают. Но я хотел прямо сказать, что у меня такого сотового телефона нет и, наверное, не будет никогда. Может быть, видели, что мой телефон желтого цвета и блестит. Так было поначалу, а потом потерялся этот блеск и остался бледный, серый цвет. Тем более на этом телефоне нет ни одного камушка. Что-то в глазах, наверное, у кого-то блестит", – сказал православный иерарх, перейдя затем к неожиданному обобщению.

По его словам, "Россия в начале прошлого века впала в смуту именно из-за подозрений. В революционные годы и в предреволюционные царя тоже подозревали во всем: что он аморален, греховен, что он много делает плохого. И это разносили люди, которые имели недовольство успехами царя Николая на нашей русской земле. И разносили всякую грязь, и эта грязь до сих пор еще существует над этим чистейшим и святым человеком. В течение десятилетий, можно сказать, его поносили, унижали, оскорбляли. И пало уважение к Помазаннику Божию, пало желание отдать жизнь за царя, за Помазанника Божия. Этот урок принес много горя – такой горький урок, а мы до сих пор не вразумились".

Как убежден архиепископ Викентий, излишняя подозрительность и склонность верить слухам приводит к ослаблению единства общества, Церкви, государства. "Поэтому не соблазняйтесь этими слухами, не верьте им, потому что не каждый слух от Бога!", – резюмировал глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии РПЦ.

Напомним, что архиепископу Викентию уже не в первый раз приходится отвечать на "неудобные" вопросы. Около месяца назад рядовой священник его епархии спросил своего архиерея, должны ли для богатых и знаменитых прихожан делаться уступки в вопросах религии.

http://newsru.com/

7 марта 2008, в 11:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день