Техногенный шум негативно влияет на здоровье даже во сне

Техногенный шум негативно влияет на здоровье даже во сне

Шум от самолетов или дорог приводит к повышению давления крови даже у спящих людей, выяснили британские медики.

Шум от самолетов или дорог приводит к повышению давления крови даже у спящих людей, выяснили британские медики.

Шум от самолетов или дорог негативно сказывается на здоровье, даже когда человек спит. Такого рода звуки приводят к существенному повышению давления крови. Кардиологи из Имперского Колледжа Лондона и других европейских институтов провели исследование 140 добровольцев, живущих недалеко от Лондонского Хитроу и других аэропортов, передает Газета.Ru.

Ученые каждые четверть часа измеряли давление добровольцев и уровень шума в их спальнях. Если шум превышал 35 децибел, что равносильно пролетающему вдалеке самолету, проезжающему поезду и даже храпящему супругу, то давление крови существенно поднималось. Систолическое – на 6.2 мм.рт.ст и диастолическое на 7.4 мм.рт.ст. За каждые дополнительные 5 децибел, приходится "страдать" ещё на 0,66 мм.рт.ст.

При этом эффект не зависел от того, спал человек или нет, а также от источника звука – только от его громкости.

То, что шум – фактор риска ученые подозревали и раньше, но то, что он настолько вреден для здоровья, оставалось неизвестным. Ведь повышенное давление до сих пор остается одной из главных причин других сердечно-сосудистых заболеваний, а регулярные «скачки» очень негативно сказываются и на состоянии сосудов, и на общем самочувствии. Так что хорошая звукоизоляция квартиры – достойный вклад в свое здоровье.

http://topnews.ru/


15 февраля 2008, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день