Независимость Косово поддержала лишь треть Совбеза ООН

Независимость Косово поддержала лишь треть Совбеза ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что высказались в поддержку плана Марти Ахтисаари

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что высказались в поддержку плана Марти Ахтисаари, предусматривающего независимость для Косово лишь пять из 15-ти членов Совета Безопасности ООН на закрытых консультациях.

Поэтому у представителей США и ЕС "не только юридического права нет, но и морального права никакого нет проводить политику подталкивания Приштины к одностороннему провозглашению независимости и признания потом ими этой независимости, осуществления каких-то односторонних акций", сказал российский дипломат журналистам после проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

"В Совбезе сторонники независимости - США и европейские страны - оказались в меньшинстве, вопреки утверждениям о том, что целостность Сербии поддерживает только Россия", - цитирует постпреда ИТАР-ТАСС.

"Конечно, мало кто ждал, что США и Европа, нацеленные на независимость Косово, изменят своим сепаратистским настроениям, однако в ходе Совета Безопасности они получили четкое и очевидное предупреждение об ответственности в случае односторонних шагов косово-албанского руководства, которое, напомню, уже заявило о своих планах объявить о независимости до понедельника", - сказал дипломат.

"Несколько членов Совета Безопасности не получили никакой поддержки своей политики", - отметил он. "Эта политика, которую они вынашивали столько времени, по поводу которой они вели по всему миру такую грандиозную пропагандистскую работу Они пришли в Совет Безопасности и видят, что их не понимает никто", - добавил Чуркин.

http://newsru.com/

15 февраля 2008, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день