На "Берлинале" прошла премьера фильма об убийстве Анны Политковской "Письмо к Анне"

На "Берлинале" прошла премьера фильма об убийстве Анны Политковской "Письмо к Анне"

В рамках "Берлинале" состоялась премьера документального фильма швейцарского режиссера

В рамках "Берлинале" состоялась премьера документального фильма швейцарского режиссера Эрика Бергкраута "Письмо к Анне - история смерти журналистки Анны Политковской". На премьере присутствовали Гарри Каспаров и родственники убитой журналистки - ее сын Илья, дочь Вера и сестра Елена, пишет "Коммерсант".

Продюсером картины выступило движение "Кино за мир", организовавшее пресс-конференцию, посвященную борьбе с насилием против женщин. Среди представителей этого движения такие видные актрисы как Николь Кидман, Милла Йовович и Катрин Денев, которая посетила премьеру "Письма к Анне". Денев, кстати, приняла участие в создании французской версии картины - там она читает закадровый текст. В английской версии фильма комментарий произносит Сьюзен Сарандон.

В картине родственники Политковской, ее чеченская подруга Зейнап, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Мурадов, правозащитник Андрей Миронов рассказывают об убитой журналистке. Фильм показывает очень серьезную женщину, которая из-за ставшего почти маниакальным стремления искать правду наталкивается порой на непонимание даже в собственной семье и вынуждена смириться с развалом брака, отмечает Sueddeutsche.de.

Ночью он предпочитал сидеть в ближайшем баре, чем видеть свою жену, ушедшую с головой в работу с документами, рассказывает бывший муж Политковской Александр. "Для членов моей семьи это было слишком", – признавалась и сама Политковская. Она многим пожертвовала ради своей страсти, пока сама не стала жертвой. Возможно, одной из самых больших заслуг Бергкрайта стало то, что он сумел показать это в фильме (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Обвинительный тон картины вкупе с показом искалеченных солдат чеченской войны делает фильм несколько грубым. И он бы остался иллюстрацией к серии теорий заговора, если бы Бергкраут не дополнил свой фильм кадрами бесед с ближайшими родственниками Политковской. В "Письме к Анне" демонстрируются кадры ее журналистской деятельности и фрагменты "чеченских досье". За версиями убийства вырисовывается образ страны, где царят безнаказанность власти, коррупция спецслужб и атмосфера страха.

http://newsru.com/

14 февраля 2008, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день