Характер смерти Патаркацишвили покажут сроки вскрытия

Характер смерти Патаркацишвили покажут сроки вскрытия

Полиция графства Суррей, охарактеризовавшая кончину Бадри Патаркацишвили как "подозрительеную", намерена расследовать

Полиция графства Суррей, охарактеризовавшая кончину Бадри Патаркацишвили как "подозрительеную", намерена расследовать смерть бизнесмена "особенно тщательно". Источник в полиции Суррея заявил, что если вскрытие однозначно покажет, что смерть наступила по естественным причинам, то результаты будут быстро. Если потребуется экспертная оценка токсикологов, то результатов, возможно, придется ждать несколько недель. Во втором случае полицейские будут иметь дело "а ля Литвиненко", пишет "Время новостей". В английской прессе уже провели аналогии со смертью другого друга Березовского - перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко.

В полиции Суррея сообщили, что одновременно со вскрытием, которое будет проведено в одной из больниц графства, решено провести еще и токсикологическую экспертизу. Она нужна для того, чтобы исключить возможность отравления Патаркацишвили. Расследование поручено следователю Джону Боширу из отдела расследования тяжких преступлений. Предварительные результаты вскрытия могут быть известны уже сегодня, но все зависит от их характера. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

- Версии причин смерти Патаркацишвили
- За Патаркацишвили охотился чеченский боевик
- Березовский единственный заявил накануне о жалобах Патаркацишвили на сердце

Напомним, накануне британские полицейские заявили, что, по крайней мере, "не связывают смерть бизнесмена с радиоактивным заражением". Однако уже известно, что следов радиоактивных элементов в доме, где Патаркацишвили скончался, полиция не обнаружила.

Похороны Патаркацишвили должны состояться в конце этой недели в Грузии - на этом настаивают его многочисленные родственники и друзья. Но это произойдет только в том случае, если британские эксперты сочтут смерть грузинского бизнесмена естественной, пишет "Коммерсант". По британскому законодательству тело покойного может быть вывезено в Грузию только после завершения всех следственных действий.

Версии причин смерти Патаркацишвили

Первая версия - сердечный приступ. Источник "Газеты GZT" в окружении Патаркацишвили в Лондоне подтвердил, что проблемы с сердцем у бизнесмена действительно были, но они не носили тяжкого характера. "Он каждые полгода проверялся у врачей, и если бы там что-то было, я бы об этом знал", - предположил собеседник.

Власти Грузии вчера не комментировали смерть Патаркацишвили, ссылаясь на этику. Отметим, официальный Тбилиси обвинял его в подготовке государственного переворота. Но вне зависимости от обстоятельств смерти оппозиция обвинит в ней президента Михаила Саакашвили, уверен Сергей Михеев из Центра политтехнологий.

Один из лидеров оппозиции - Георгий Хаиндрава уже назвал бывшего кандидата в президенты жертвой травли со стороны режима, пишут "Ведомости". Патаркацишвили финансировал только свою партию "Наша Грузия", и его уход прямо не скажется на политической жизни в Грузии, считает директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе.

Сомнений в том, что Бадри Патаркацишвили был убит, нет у лидера оппозиционного политического движения "Надежда" Ирины Саришвили-Чантурия, которая тоже принимала участие в январских президентских выборах, но в итоге заняла последнее, седьмое место. "Думаю, что Патаркацишвили умер насильственной смертью. Его смерть устраивала власти Грузии", - сказала она "Незаивисмой газете". Саришвили-Чантурия считает, что заказ на устранение одного из активнейших противников президента Саакашвили "был выполнен кем-то из близкого окружения Патаркацишвили".

Она говорит, что власти знали о планах бизнесмена приехать в Грузию, активно включиться в политику, вследствие чего он мог бы заговорить. А знал Патаркацишвили, по ее словам, много, что не устраивало власть

Саришвили-Чантурия говорит, что была знакома с Патаркацишвили, и тот всегда следил за своим здоровьем. "От него не ускользнули бы ни малейшие проблемы с сердцем. У него были все возможности следить за своим здоровьем, чтобы внезапно не умереть от сердечного приступа", - считает лидер "Надежды".

Впрочем, многие соратники опального бизнесмена в Грузии не исключали, что он все-таки умер "от нервного напряжения, в котором пребывал последние месяцы". "Правительство Грузии вынесло смертный приговор Патаркацишвили и добилось своего - он умер от сердечного приступа, - заявил один из его соратников Давид Шукакидзе. - Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил он. Это была настоящая травля".

По словам близко знавших покойного людей, последние месяцы на родственников Патаркацишвили в Грузии власти оказывали давление - проводили у них в домах обыски и устраивали слежку, на что сам он реагировал очень болезненно. К тому же он не раз говорил своим знакомым, что грузинские власти пытаются его убить и "заказали его".

"Он вообще плохо спал и все время нервничал, и он очень тяжело переживал выборы в Грузии и то, что еще долгое время не сможет вернуться на родину", - говорят соратники господина Патаркацишвили. По их словам, проблемы с сердцем у Бадри Патаркацишвили могли быть и наследственными. Его отец умер в 1995 году от инфаркта.

За Патаркацишвили охотился чеченский боевик

Очевидно, что в Британию Патаркацишвили привели не только деловые интересы. Предприниматель выбрал Альбион в качестве места для своего рода политической эмиграции. Однако, по словам самого Бадри, которые цитировал в декабре минувшего года еженедельник Sunday Times, в безопасности себя грузинский олигарх не чувствовал и здесь, пишет "Российская газета".

"У меня 120 телохранителей, - признался Патаркацишвили, - но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности нигде и именно поэтому в Грузию я не поеду". По его словам, в конце октября или в начале ноября в Лондон из Грузии прибыли четыре человека, которым было поручено предпринять некие действия, направленные против него.

В руках у Патаркацишвили оказалась якобы и пленка с записью беседы высокопоставленного чиновника грузинского силового ведомства с неким чеченским боевиком, которому было предложено за солидное вознаграждение убить осевшего в Лондоне олигарха. По версии Патаркацишвили, этот боевик и произвел секретную запись своих переговоров.

The Sunday Times поместила содержание записи на свой электронный сайт. Прослушать содержание этой проходившей на русском языке беседы можно на сайте Timesonline.

На пленке отчетливо слышен голос, высказывающий пожелание "полного исчезновения этого человека". При этом заказчик потребовал совершить убийство таким образом, чтобы в нем можно было обвинить Россию. Именно на нее, как на убийцу Патаркацишвили, и собирались якобы указать грузинскому народу.

Заговор выглядел просто чудовищным. Тем более что поручали его осуществление, если верить этой версии, боевику, входившему в банду, на чьей совести было обезглавливание в 1998-м трех британских инженеров и гражданина Новой Зеландии. Другой вопрос, что подтвердить идентичность пленки никто не смог. Лорд Голдсмит высказал тем не менее предположение, что его клиент уведомил о происходящем британскую полицию.

Все последние месяцы, в ходе избирательной кампании в Грузии, Патаркацишвили находился за границей, передвигаясь между Британией и Израилем.

В английском графстве Суррей предприниматель, по сведениям местных СМИ, приобрел особняк стоимостью в 10 миллионов фунтов стерлингов и нанял себе множество телохранителей. Согласно некоторым источникам, его состояние, по самым скромным прикидкам, оценивалось в шесть миллиардов фунтов стерлингов.

Интересы Патаркацишвили обслуживала в Лондоне элитная юридическая контора, среди служащих которой значится имя бывшего генпрокурора Британии лорда Голдсмита. Именно лорд Голдсмит предпринимал в интересах своего ныне покойного клиента неоднократные поездки в Грузию.

Березовский единственный заявил накануне о жалобах Патаркацишвили на сердце

Однако появилась также версия о том, что смерть Патаркацишвили, как и дело Литвиненко, связана с Березовским и Луговым. Эту версию впервые озвучил накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он заявил, что последние 1,5 года Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский находились в конфликтных отношениях.

Как пишет РБК daily, за несколько часов до гибели Патаркацишвили его посетил бывший компаньон Борис Березовский. По данным BBC, перед смертью олигарх потерял сознание.

О том, что Патаркацишвили жаловался на боли в сердце, заявил, по данным BBC, лишь Борис Березовский. В среду он признался, что заезжал к экс-компаньону за несколько часов до его смерти. Это совпадение, особенно после истории с Александром Литвиненко, породило версию о возможной связи олигарха с гибелью Бадри.

"Возможно, его сердце не выдержало обвинений звучавших в Грузии", - заявил агентству GHN экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. - Но стоит задуматься над заявлением Березовского в зарубежных СМИ, что он встречался с Патаркацишвили перед его смертью".

"Я уверен, что Березовский - наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили, — сказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. - С 2006 года они почти не общались. Бадри тяготился политическими амбициями Березовского, из-за которых они теряли общий бизнес. А Березовский обвинял Патаркацишвили в контактах с российскими спецслужбами". Сам Борис Березовский весь день вчера был недоступен для комментариев.

http://newsru.com/

14 февраля 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день